2024年天津大学各地校友会秘书长工作会在甘肃兰州召开

发布日期:2024-06-04

6月1日,由天津大学校友总会主办、甘肃校友会承办的2024年天津大学各地校友会秘书长工作会在甘肃兰州召开。会议主题为“汇聚情感力量,谋划百卅华诞,服务西部发展,助力乡村振兴”,旨在深入交流各地校友会工作经验,汇聚广大校友的情感力量,提升天津大学校友工作的整体水平,为天津大学事业发展及130周年校庆筹备工作建言献策,为国家西部大开新篇章贡献天大力量

天津大学党委常委、常务副校长胡文平出席会议并致辞介绍学校事业发展和130周年校庆筹备情况。甘肃校友会会长王剑,校友总会常务理事、甘肃校友会名誉会长连胜以及国内各个地方校友会的会长、秘书长及代表,我校校友与基金事务处、教务处、研究生院、合作办、建筑设计规划研究总院有限公司等相关单位的负责同志共70余人参加会议。校友与基金事务处处长、校友总会秘书长潘峰主持会议。

胡文平在致辞中代表学校向与会校友表示问候,详细介绍了学校在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、国际化等方面取得的成绩。他表示,天津大学正在向中国特色世界一流的大学奋力迈进,学校也即将迎来百卅华诞,希望各地校友会团结凝聚广大校友,群策群力,为学校的事业发展建言献策,为130周年校庆集思广益,把脉开方,携手并进,共扬校誉于无穷 ;希望各地校友会关心支持甘肃宕昌乡村振兴,号召引导校友及校友企业开展“组团式”帮扶,力争落地见成效,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章,为强国建设、民族复兴伟业贡献天大力量。

王剑代表承办方甘肃校友会致辞热烈欢迎母校领导老师和各地校友们来到黄河之都、金城兰州相聚,介绍了兰州经济社会发展情况,希望大家能够围绕本次会议的议题充分交流,推动母校发展和校友工作水平提升,同时也希望大家为陇南宕昌的发展献计献策。

会上,潘峰代表校友总会秘书处作工作报告,总结了校友总会近年来的工作,并对今年的主要工作以及130周年校庆筹备的相关校友工作进行了部署。校友与基金事务处副处长谷钰向与会人员进行了校友寻访宣传工作专题培训。学校教务处副处长、招生办公室主任李磊,研究生招生办公室主任卢铮松,合作办副主任柳丰林,非学历继续教育管理办公室主任蔡建爽,建筑设计规划研究总院有限公司市场品牌部副部长张璐也分别通过报告形式介绍了相关工作。湖南校友会秘书长彭娴、山东校友会发展服务部部长王而川、深圳校友会常务副秘书长侯增朝作为校友会代表发言,介绍了各自创新开展校友工作的经验。

会议进行了校友会招生宣传表彰工作。2023年,各地校友会通过各种方式倾情助力母校本科招生宣传工作,提升了母校社会声誉和生源质量,展现了浓重深厚的情谊。为感谢各地校友会的大力支持,校友总会、招生办决定授予安徽校友会、北京校友会、大连校友会、福建校友会、甘肃校友会、广东校友会、广西校友会、湖北校友会、湖南校友会、南通校友会、宁波舟山校友会、泉州校友会、沈阳校友会、石家庄校友会、四川校友会、温州校友会、厦门校友会、新疆校友会、云南校友会、浙江校友会28个地方校友会“天津大学2023年度招生宣传工作先进校友会”荣誉称号。胡文平为获奖校友会颁发荣誉证书。

会上,宕昌县委常委、常务副县长王碧云介绍了宕昌县招商引资项目推介情况,与会校友围绕为宕昌县招商引资工作建言献策的主题,开展研讨交流。大家踊跃发言,充分交流,为宕昌县经济社会发展贡献天大智慧。

秘书长会结束后,胡文平及各地校友代表宕昌调研考察招商引资及定点帮扶工作。宕昌县委副书记、县长张建强,县委常委、常务副县长王碧云,副县长王硕叶炎、冉小龙分时段一同调研。

250C04

62日,胡文平一行先后来到哈达铺红军长征纪念馆、宕昌县现代农业(中药材)产业园、拉路梁万亩中药材绿色标准化生产基地、新城子藏族乡新坪村、城关镇立界村和鹿仁村,调研考察农文旅融合、产业发展、园区建设和乡村建设等工作。胡文平表示,天津大学自 2013 年起定点帮扶甘肃省宕昌县,校县双方合力开展了一系列帮扶工作。站在新的起点上,更加需要合作共赢,发挥科技、人才优势校友资源,结合宕昌发展实际和需要,精准谋划、精准发力、精准实施,做到全力支持、务求实效,支持宕昌走出一条符合发展需要、具有鲜明特色的乡村振兴之路。

11ED34

6月3日,胡文平带队到帮扶的沙湾镇大寨村调研,详细了解近年来天津大学在大寨示范村建设、大寨九年制学校教育教学发展等方面做出的努力,同挂职干部、驻村帮扶干部、乡村干部座谈交流经验做法,勉励挂职干部脚踏实地、兢兢业业、拓宽思路,继续为宕昌和沙湾各项事业发展作出更加积极的贡献。在大寨九年制学校考察期间,胡文平一行参观了百草厅、北洋梦想教室以及崭新的学校操场等,了解教育帮扶工作情况。胡文平听取了大寨九年制学校历年的发展以及天津大学研究生支教团、天大校友等在学校建设中的贡献。2020年7月28日,天津大学全国第100间“梦想教室”在宕昌大寨九年制学校落成,胡文平听取了大寨九年制学校“梦想教室”的建设情况,了解了学校百草科技社团开展项目式学习的成果,学生们通过动手制作的科技作品,将课本上的理论知识转化为实践,在科技、劳动实践中收获成长。胡文平对大寨九年制学校的发展变化感到高兴,希望学校能够在各方的支持下越办越好,同时勉励天津大学研究生支教团成员为大寨学校的发展、为大寨学生们的成长奉献青春力量。