胡文平看望香港校友

发布日期:2024-05-24

undefined

日前,天津大学党委常委、常务副校长胡文平看望香港校友代表并座谈交流,介绍母校事业发展和130周年校庆筹备情况,邀请校友们荣归母校团聚。北洋大学-天津大学香港校友会(以下简称香港校友会)荣誉会长温荣辉、会长康文江等校友代表与母校亲人共话情缘。校友与基金事务处、理学院相关负责人陪同看望座谈。

胡文平向校友们详细介绍了母校近期在人才培养、师资建设、学科建设、科学研究、国际化办学、校友工作等方面取得的成绩。他表示,香港校友会是有着历史积淀和光荣传统的校友会,历经36年的发展,通过各种方式联络凝聚在港校友,爱国爱港、爱校荣校,为母校校园建设、文化传承、合作交流、国际美誉度提升作出了重要贡献。他感谢香港校友长期以来对母校发展的关心支持,希望校友会更广泛地汇聚在港校友和社会各界力量,支持母校世界一流大学建设,成为天津大学在亚洲、在世界上的一张靓丽名片。

国家级教学成果奖取得历史性突破,承办中国国际大学生创新大赛(2023)并斩获23项金奖,软科世界一流大学排名全球第137位,工程学、化学领域进入ESI全球前万分之一,众多方面取得系列标志性科技成果……母校发展成就令大家倍感振奋,天大130周年校庆令大家充满期待,校友们提出诸多宝贵建议,期盼母校越来越好。

温荣辉等老校友代表回忆了求学成长的经历、“双甲子”校庆回校的情景,回顾了香港校友会成立、发展、壮大的历程,表示将一如既往地支持母校发展

香港校友会于20236月完成理事会换届,交流中,第六届会长康文江及理事会代表、年轻校友代表纷纷表示,将挖掘联络更多校友加入“大家庭”中,打造特色品牌,建设互助共赢的平台支持校友进步。

在港期间,胡文平一行还应邀访问香港生产力促进局。该局是香港的工商业支援机构,致力于以世界级的先进技术和创新服务驱动香港企业提升卓越生产力。该局首席市场总监冯嘉宝对胡文平一行到访表示欢迎,绿色生活和创新部总经理都永海校友陪同参观了人工智能应用展馆、水资源实验室、绿色生活实验室、汽车科技研发中心等,双方就合作事宜进行了洽谈。

香港校友会成立于1988年,是内地大学在香港成立最早的校友会之一。1991年,校友会承办了北洋大学-天津大学第二届世界校友代表大会。2015年,校友会捐建了汉白玉校徽石献礼母校120周年华诞并组织了30余名校友参加校庆活动。2020年武汉爆发疫情期间,校友会广泛发动校友捐款,购买急需又短缺的医用N95口罩驰援湖北。校友会自成立以来联系和团结广大校友,为国家引进资金、技术和设备,动员校友积极在内地投资建厂、捐款助学,为国家经济建设和教育事业发展作出了贡献。