天大校友袁小聪当选欧洲科学院院士

发布日期:2024-05-15

近日,欧洲科学院(Academia Europaea)主席Marja Makarow教授致信天津大学校友、深圳大学讲席教授、之江实验室前沿基础研究中心主任科学家袁小聪教授,祝贺他当选欧洲科学院院士(MAE)。

袁小聪1985年、1988年先后获天津大学精密仪器系光学仪器专业学士、硕士学位,师从精仪系系主任吴继宗教授1994年获伦敦大学国王学院King’s College London)物理学专业博士学位,师从KCL副校长兼物理系系主任R.E. Burge教授;1994年至1999年以博士后研究员身份在英国剑桥大学卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)开展纳米光学成像技术研究;1999年至 2008年在新加坡南洋理工大学微电子系任教,获终身教职,并担任南洋理工大学光子学实验室主任;2008年至2013年在南开大学现代光学研究所任长江学者特聘教授,担任南开大学光学信息技术科学教育部重点实验室主任;自2013年起,在深圳大学创建了深圳大学纳米光子学研究中心,历任中心主任、特聘教授、讲席教授。2024年担任之江实验室前沿基础研究中心主任科学家。

袁小聪长期专注于光场调控基础研究,光场表面波传感与光声病理诊断研究,光场模式复用机制与光互连应用研究,在Science、Nature Photonics、Nature Physics、Nature Communications、Science Advances、Physical Review Letters、PNAS等高影响力学术期刊上发表论文600余篇,现任国际光学顶刊Advanced Photonics主编(全球光学类期刊影响因子排名第4)。其研究成果在多方面产生了重大影响,获授权发明专利30余项,荣获中国专利优秀奖、教育部高等学校自然科学奖二等奖、深圳市自然科学奖二等奖等奖项,并连续多年入选“中国高被引学者”榜单和全球前2%顶尖科学家榜单。先后担任教育部长江学者特聘教授、深圳大学讲席教授、国务院学科评议组成员(光学工程),获得中国光学学会会士(FCOS)、美国光学学会会士(Optica F)、国际光学工程学会会士(FSPIE)、英国物理学会会士(FInstP)等荣誉称号。

与光学打交道近 40 年,袁小聪作出了多项开创性贡献:他在国际上首次提出了光学自旋斯格明子的概念,把拓扑自由度首次引入到结构光场中,为开发高鲁棒性光学新应用提供了新的途径,并通过研究其自旋轨道耦合性质发现了深亚波长尺度下的精细结构,为探索原子尺度下光与物质相互作用的新机理、新现象以及皮米光子学提供了新的手段;利用微纳光场调控技术和器件解决了模式复用光互连的大容量、波分复用兼容性、稳定性传输的难题,形成了短距离光互连相关核心技术专利;以临床术中快速病理诊断的重大需求为导向,在国际上率先提出了基于光学表面波传感的无标记、高分辨光声病理显微成像方法,为恶性肿瘤等重大疾病的术中病理诊断提供了快速、精准的革新技术手段。