涓涓善流,心系母校 久耕不辍,情牵育英 ——天津大学化工学院校友献礼130年校庆

发布日期:2024-06-17

涓涓善流,心系母校

久耕不辍,情牵育英

——天津大学化工学院校友献礼130年校庆

“坚持最重要!”

天津大学化工学院92届电化学专业校友、天津开发区新艾隆化工科技有限公司总经理史宏伟说。自2015年来,他十年如一日关心和支持天津大学化工学院的发展,从化工书院的“史宏伟健身房”到一站式社区的党员活动中心,从学院文化建设、陪留校学生过年,再到献礼130周年校庆,处处都有他的身影,涓涓善流成江海,浸润着心系母校的每一分情怀。

5月30日,在天津大学北洋园校区1895大楼102会议室崭新的大屏幕前,两办主任袁惠龙将“天津大学化工学科百年捐资证书”颁发到1988级电化学专业校友史宏伟的手中,感谢史宏伟校友捐资,为130周年校庆献礼。天津大学组织部部长赵金铎、两办副主任韩远彬、化工学院院长范晓彬、党委副书记李晶在现场见证了这一简单而隆重的仪式。

颁证仪式

谈及持久以来对学校的捐款,史宏伟说:“我捐款对学校也没什么要求,只要对于学弟学妹们有帮助,能让他们在学校开心就好了。”他每年固定给天津大学化工学院捐款,并且对于捐款更没有任何附加条件。学院利用他的捐款,打造与同学们日常生活息息相关的文化体育设施,拓展同学们的活动场所,改善了同学们学习生活条件。

史宏伟捐资建设内容

在母校的校园生活,是史宏伟重要的回忆财富。“大概红烧肉是当时食堂最贵的菜,卖6毛钱。”“我最喜欢的白菜烧肉,最后把菜里的肉一口吃掉,觉得特别幸福!”正因为如此,史宏伟更希望现在的同学们,也能拥有一段难忘的人生回忆。“我在学校就体会到努力的重要性,努力很重要,坚持更重要。”史宏伟在大学毕业后,将全部身心放在了工作和事业上。在天津铝合金厂工作的两年里,尽管面临工资微薄的挑战,但他对工作的热情和对技术的钻研精神从未减退。两年后,他离开了企业,创办了天津艾隆化工科技有限公司(新艾隆前身)。凭借着对技术的热爱和不断学习的精神,史宏伟先生的公司迅速发展,业务范围覆盖全国,为行业的技术发展做出了重要贡献。

史宏伟与学生交流

尽管工作繁忙,他也一直没有停止坚持努力学习的习惯,在除了自己喜欢的数学、物理等学科,他还自学了日语等技能,参与翻译并出版了《铝阳极氧化理论》、《日本铝产业——铝冶炼产业的兴衰》、《功能性阳极氧化》、《铝表面转化膜》等专业书籍,这些书籍给铝行业人士介绍了铝表面处理发展的新方向,发挥着有效的参考作用。“我现在可以说数学、物理这些学科的水平,要比我大学毕业的时候还要好很多。”在他看来,坚持学习,不断提高自己,永远没有止境,因为“永远有比你更聪明的多的人”。

新闻报道中,史宏伟的业内头衔是“中国铝型材表面处理专家”,他在专业外头衔是“行走的百科全书”,在生活中,他经常与身边的好友同事,共同探讨学术问题。一次,他为好友解决了一个运用微积分计算TNT当量的技术问题,最终结果与美国高校计算的数据仅相差1公斤。谈起此事,史宏伟满脸自豪:“这次我觉得对得起自己一个‘技术人员’的称号”。

作为学长,他希望在校的同学们能够把数学学好,因为数学是其他学科的基础,同时更要懂得“坚持”的意义,不管是求学,还是在漫长的人生中,都需要坚持的品格和毅力。在天津大学130周年校庆和天大化工学科100周年即将来临之际,他用自己的一份绵薄之力,感恩母校情,通过学校和校友们的共同努力,天津大学和化工学院在世界一流大学的建设中必将阔步前行,再创辉煌。