北洋大学天津大学北京校友会首届迎新会在京顺利举办

发布日期:2023-12-28

冬至阳生,启航新程。20231223日下午,北洋大学天津大学北京校友会首届迎新会在北京北苑大酒店顺利举行,600余位新老校友欢聚一堂,畅谈青春,共话未来。

出席本次大会的嘉宾有:北洋大学天津大学北京校友会名誉会长安志忠,常务副会长兼秘书长冯国馨,核工业分会副会长康玉峰,北京校友会副会长、医药健康分会会长王锡海,常务副秘书长、知识产权分会秘书长武若冰,常务副秘书长、建筑分会秘书长关午军,常务副秘书长、石油化工分会秘书长余海涛,副秘书长、IT分会副会长兼秘书长朱胜利,副秘书长、IT分会副会长高玮,航空航天分会副会长周宁,副秘书长张晴,副秘书长、RUN北洋跑团俱乐部负责人陈新,副秘书长宋莉军,副秘书长靳鹏霄,副秘书长、企业家分会代表王火永,建筑分会副秘书长陈志萍,物联网分会副会长孟春雷,水利分会副会长王帅,合唱艺术团秘书长、艺术总监许思琦,法律分会秘书长何根平,EMBA分会副秘书长潘玉家,电力分会副秘书长魏娇龙,物联网分会副秘书长王逸,企业家分会代表袁文章等,北京校友会羽毛球俱乐部、乒乓球俱乐部、篮球俱乐部、足球俱乐部代表也应邀出席。

本次大会以“缘启北洋 聚光而行”为主题,旨在进一步加强在京校友联系、深化新老校友情谊,推动校友会赓续传统、更好前行。各分会、文体俱乐部面向20202023届毕业来京的天津大学校友集中开展纳新,热情欢迎新校友成为北京校友会大家庭的一份子。此次活动受到了北京校友会领导以及在京校友的大力支持,北京校友会会长袁华之高度重视,亲自筹划部署,常务副会长刘彦华特别为本次活动提供赞助。

伴随着青春洋溢的开场舞《叮叮当当》,本次迎新会正式拉开序幕。

冯国馨代表北京校友会对新来京校友表示热烈欢迎。他详细介绍了北洋大学天津大学北京校友会的历史、组织架构和近年来开展的活动,对疫情期间校友们的支持表示感谢。冯国馨表示,未来北京校友会将秉持“五个服务”的宗旨,继续加强与母校的联系,搭建更多校友沟通交流平台,做好在京北洋人的友情聚合辐射点、情感释放避风港、奋进接力加油站。

随后,IT分会、建筑分会、航空航天分会、电力分会、公共管理分会、法律分会、物联网分会代表依次发言,详细介绍各分会情况,一致欢迎新校友的加入,并分享自身成长经历与感悟。IT分会副秘书长高玮分享了自己从身份转变到思维转变的心路历程,勉励各位职场新人投资自己、辩证看待自己的职业生涯;建筑分会副秘书长陈志萍从扫雪的生活趣事引入,感谢一代代无私奉献、接续奋斗的建筑校友,并欢迎新校友加入建筑分会;航空航天分会副会长周宁介绍了航天分会从无到有的建立历程,鼓励在航空领域的各位校友加强沟通交流,共同为祖国航天事业发展作出贡献;电力分会副秘书长魏娇龙以怀梦想致青春为主题,发表了热情洋溢的欢迎辞,并言简意赅地介绍了电力分会的基本情况及下步工作计划;北京校友会副秘书长张晴介绍了公共管理分会和校友会宣传中心的建设发展情况,并欢迎在相关领域工作或具备相关技能的校友加入,共同为母校、校友会发展贡献力量;法律分会秘书长何根平介绍了法律分会的基本情况,强调法律分会的职责使命是在提供沟通成长的服务的同时,做好对校友及校友企业的法律服务,为母校法学事业发展作贡献;物联网分会副会长孟春雷谈到,物联网分会秉承万物互联的理念,通过一系列学术交流活动,加强物联网行业的校友间的联系,为校友提供专业支持。

乒乓球俱乐部、校友会足球队、校友会篮球队、羽毛球俱乐部、RUN北洋1895跑团等兴趣小组代表先后登台,通过现场互动、游戏等形式,生动有趣地介绍了校友会丰富多彩的文体活动,热情洋溢地邀请志趣相投的年轻校友加入到校友会大家庭。合唱团艺术秘书长、艺术总监许思琦,管乐团团长刁鑫分别就合唱团及管乐团的建立、主要活动内容及未来规划作了介绍,希望有更多的校友加入。

在新老校友面对面对话环节,5位来自不同行业、不同背景、不同年龄的校友代表王锡海、武若冰、关午军、余海涛、朱胜利,以及2位新校友代表梁浩林(22届)、马琪芮(23届),从工作发展、未来规划角度共同分享交流北京工作生活的心路历程与感悟体会。针对新校友提出的“如何在一线城市买房”“该选择深造还是就业”等问题,老校友们敞开心扉分享自己的感受与经验,鼓励年轻校友从自身职业发展角度选择人生道路,锚定目标,放下焦虑,不断提高个人眼界与能力,顺应时代潮流,打造自己独特的“IP”。

北京校友合唱团带来的小合唱《星辰大海》婉转动听,在治愈中带来鼓励与力量。由管乐社团带来的管乐表演《旧友进行曲》《我和我的祖国》,优美的旋律以及音乐中感人的深情,打动了每一位校友,赢得观众们的热烈掌声。

伴随着熟悉的旋律,在校友合唱团的带领下,全体校友起立,齐唱《天津大学校歌》,“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高……”随着歌声,在母校度过的点点滴滴时光重现眼前,“望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪,念过去之艰难缔造,愿一心一德共扬校誉于无穷……”熟悉的歌声将全场气氛推至高潮。

一首由筹备组全体成员带来的《起风了》,烛光点点,歌声撩人。此次大会的顺利举行,离不开筹备组的辛勤付出,离不开校友志愿者的无私奉献,全体校友对他们致以热烈的掌声。

最后,北京校友会名誉会长安志忠致辞。他表示,大家围坐在一起,畅叙校友情谊,分享对工作和生活的期待,畅谈未来的规划与理想,是一个难得的机会,希望校友会多举办这样的活动。他援引北洋校歌歌词,希望各位新校友能够弘扬母校实事求是的校风,厚植家国情怀,立足本职工作,勤勉做事、清白做人。

缘启北洋,聚光而行。在欢声笑语中,北京校友会首届迎新会圆满落下帷幕。