山东省天津大学校友会会员大会暨2023年会胜利召开

发布日期:2023-11-09

11月4日,“创想齐鲁,求是共融—山东省天津大学校友会会员大会暨2023年会”在泉城济南隆重举行。天津大学党委原副书记校友总会副会长汪曣,天津大学校友与基金事务处副处长、校友总会副秘书长谷钰,校友总会李杰等母校领导老师参会。山东省德州市陵城区区委常委、组织部部长高洪星,山东省天津大学校友会会长段林,校友会副会长兼秘书长李京海,山东省南开大学校友会副会长向文静,天津大学济南、青岛、泰安、潍坊、德州、淄博等地校友、驻鲁兄弟高校校友会代表、德州市陵城区领导及济南市钢城区领导共200余人共襄盛会。大会由山东省天津大学校友会副秘书长徐锋主持。

大会在熟悉的天津大学校歌中拉开帷幕。

汪曣首先上台致辞。汪书记带来了母校的最新发展情况,并对山东校友会工作给予了高度评价,当他讲到“天津大学之外还有一个‘天津大学’那就是天大校友”时,在场校友心中感受到了强烈的共鸣。他表示,学校对为国家经济文化教育等各个领域做出贡献的校友们感到骄傲。校友们在为社会的各项发展做出贡献的同时,他们的优秀工作成果和精神对母校的发展起到了积极的推动作用,希望大家一如既往关心支持母校事业发展,常回家看看。

高洪星部长在致辞中回忆了今年7月陵城区与山东校友会举办的企业走访活动,并表示双方在沟通与互动过程中结下了深厚友谊。在接下来的交往中,陵城区的领导感受到了天津大学深厚的综合实力、山东校友会的强大凝聚力。此外,高部长简要介绍了素有“京津门户,九达天衢”之称的陵城区的情况,并再次诚挚邀请天大校友来到陵城投资创业。

段林作校友会工作报告。他首先对出席年会的母校领导、兄弟校友会代表和参会校友表示热烈的欢迎。他详细汇报了近年来山东校友会各方面的工作,重点回顾了近年来山东校友会秘书处建设、行业分会设立、专项活动开展等方面的情况,向大家介绍了在活动中涌现出的众多优秀校友。段林对校友会未来的发展思路进行了展望:一是将举办更多活动,让组织更有活力,凝聚更多校友;二是将鼓励建立更多依靠校友、服务校友、合规经营的经济组织,反哺校友会,不断提升校友会“造血”能力;三是支持化工、建设、金融分会更多举办行业活动,促进校友事业成长;四是支持搭建更多的兴趣小组、文体协会、行业分会,团结更多校友。最后他希望广大校友共同努力,将校友间的情感共同体提升为发展共同体、事业共同体,为校友成长、母校发展、山东省经济社会发展助力。

李京海向大会作校友会2021年-2023年财务收支报告。他详细汇报了山东省天津大学校友会自注册成立以来的各项收支情况,让与会会员充分了解了近年来校友会资金的来源及去向。并表示在未来的工作中,校友会将一如既往地贯彻财务收支“公开、透明,接受监督”的原则,管好校友会的每一分钱。

向文静代表驻鲁兄弟高校校友会致辞,她对山东省天津大学校友会送上了诚挚的祝福,回忆了驻鲁兄弟高校校友会在过去几年里一起举办的活动,同时希望兄弟校友会继续保持亲密的合作关系,互利共赢,为校友们的交流合作搭建更高的平台。

▲新增理事

山东省天津大学校友会成立以来,校友会规模日渐壮大,会员大幅增加。为更好地服务广大校友,校友会理事会决定在本次大会中设置理事增选环节。在选举委员会主持下及选举监督委员会的监督下,董锋等18位校友增选为山东省天津大学校友会第一届理事会理事。
选举环节过后,三位优秀校友(企业)向与会人员进行了经验分享,他们分别是世纪开元集团董事长1989届精仪系校友郭志强、济南仁恒置业公司总经理2004届土木专业校友强伟,以及同圆设计集团董事长1991届建筑系校友段林所带领的团队,他们向广大校友展示了各自企业的企业文化、发展之道、成功密码。
2021届智能建筑专业谷泽菲作为年轻校友代表进行了发言,他表示一毕业就有幸进入了校友会这个大家庭,无论在生活还是工作方面,得到了校友的很多帮助,非常感谢校友会。同时他号召广大年轻校友们要积极加入校友会大家庭,为校友会的发展贡献自己的一份力量。
自山东省天津大学校友会注册成立以来,活动日益频繁,并涌现出了相当一批情系母校、无私奉献的热心校友。为了突出典型、激励先进,本次大会对20位表现突出校友进行了隆重表彰。他们分别为:“突出贡献奖”获得者郭志强、强伟;“无私奉献奖”获得者陈先亮、徐磊、郭大勇、梅佐云、许刚、颜炳林、郭永芳;“优秀校友工作者”获得者孟凡军、刘春雨、李涛、宋岚、王宁、徐锋、高永、李恺、王而川、于萍、高毅。
在专题讲座环节,湘财证券研究所原副所长、湘财证券华东区总经理夏新洲先生作了题为《国运、时运、投资运》的讲座。随后,2008届电信工程校友、国信证券研究所原TMT首席分析师、深圳市君子乾乾投资基金管理有限公司董事长程成带来了题为《聚焦新科技》的讲座。讲座内容深入浅出、极具吸引力,与会人员认真聆听、赞不绝口。
短暂休息后,随着开场舞的进行,晚宴正式拉开帷幕。晚宴由2017届毕业生孟凡军、王桢主持。母校领导汪曣书记、山东校友会段林会长走上舞台为大家送上美好祝福。

▲山东省天津大学校友会名誉会长杨复

2007届化工专业校友刘建国之子刘厚源带来的独唱《无界》,让大家领略了天二代的多才多艺。杨复老学长专业水准的诗朗诵《我是山东人》、汪曣书记的即兴诗朗诵《沁园春•雪》将晚会推向高潮,掌声、欢呼声此起彼伏。晚会期间最热闹的当属6轮抽奖环节,共有48位校友幸运中奖。

校友们聊友情、话合作、欢声笑语不断,一如昔日校园欢聚的时节。年会在大家的依依惜别中落下帷幕。