杨贤金率队赴新疆调研考察

发布日期:2023-10-18

10月8日至10日,校党委书记杨贤金率队赴新疆参加2023年度对口支援新疆师范大学工作会议,看望学校在疆校友代表和援疆教师,并开展相关调研。

9日上午,2023年对口支援共建新疆师范大学工作会议在新疆昆仑宾馆举行。会前,自治区党委书记马兴瑞、自治区人民政府主席艾尔肯·吐尼亚孜会见杨贤金等对口支援与合作共建高校负责人、专家代表。自治区人民政府副主席凯赛尔·阿不都克热木,12所对口支援与合作共建高校校领导出席会议。新疆师范大学党委书记葛国主持会议,校长吾满江·艾力作工作报告。

杨贤金在讲话中表示,长期以来,天津大学与各兄弟高校一道,推动校地合作、教育援疆工作有力有效开展。天津大学将紧密结合新疆师大发展所需,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面持续深化交流合作,全力支持新疆师范大学各项事业发展,不断提升教育援疆实效,为服务国家战略、助力新疆现代化建设贡献力量。

凯赛尔·阿不都克热木代表自治区党委、自治区人民政府,向各援疆高校长期以来对新疆师范大学、对新疆教育事业的关心支持表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他指出,要进一步深化校际合作,聚焦合作创新、强化智力支持,带动新疆师范大学学科、科研能力、师资队伍、学校管理再上新台阶。

10日上午,杨贤金与新疆民族干部经济管理专业培训班的校友代表座谈交流。10位校友代表逐一发言,总结学习成果,交流心得体会,提出意见建议。杨贤金认真听取发言,与大家亲切交流。自治区党委组织部副部长尼加提·尼亚孜主持座谈会并讲话,他指出,33年来,天津大学“新疆班”创新培训方式,精心选拔师资,提高培训制度,强化服务管理,为新疆培养了大批中青年干部,希望双方在实践基地建设、加强决策咨询交流、持续深化办好“新疆班”、共享优质培训师资等方面加强合作。杨贤金说,感谢自治区委组织部对学校事业发展的关心和支持,要进一步增强“新疆班”培训课程的时代性、针对性、系统性,不断提高培训班的质量和水平。他寄语“新疆班”校友,要扎根边疆、奉献边疆,在这片热土上施展才华,把祖国的新疆建设得更加美好。

在疆期间,杨贤金一行在我校新疆校友会会长高国峰、秘书长张建强等的陪同下,调研了新特能源股份有限公司、广汇集团、深蓝空间(新疆)遥感技术有限公司,听取了新特能源董事长银波、广汇集团常务副总裁韩士发、深蓝空间天津新疆区域总经理李钢对各自公司发展的介绍,并与新疆校友会代表座谈交流。杨贤金说,改革开放40年来,特别是进入新时代以来,新疆的发展变化令人惊叹,经济发展活力充沛,各项事业欣欣向荣,迎来了高质量发展重要机遇期,也为广大校友提供了施展才干的舞台。天津大学要充分凝聚师生校友合力,聚焦八大产业集群,在深化校企合作、联合培养和引进专业人才、加强科技攻关和成果转化等方面加大与新疆交流合作力度,助力新疆经济社会高质量发展、融入和服务新发展格局。

党办校办、合作办、化工学院、精仪学院、经管学部主要负责同志参加上述活动。