【心怀家国情 湾区再逐梦】天津大学深圳校友会举办2023年迎新会

发布日期:2023-09-13

2023年9月9日,天津大学深圳校友会为应届毕业生和部分未参加过校友会活动的年轻校友们举办了一场别开生面的迎新会,100多位新老校友汇聚一堂,回忆往事,畅想未来。

“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高……”熟悉的旋律响彻在天津大学佐治亚理工深圳学院的会堂。天大深圳校友会会长张华农致辞,他代表校友会欢迎新校友的到来。他说深圳是一个特殊的城市,开放而充满活力,这里的年轻人想跑多快就多快,没人能够阻挡你的脚步,但是来深圳也需要勇气,有不服输的精神。他还介绍校友会的迎新会一年比一年热闹,校友会就像一个大家庭,校友们的热情不比同学之间的情谊差,今天各分会和俱乐部的代表都来到了现场,马上就要上演抢人大赛,希望大家都找到心仪之所。

张华农会长致辞

天津大学校长助理肖松山发言,他向在座天大校友们介绍了天津大学佐治亚理工深圳学院的情况,并分享了天大人才培养目标:“天津大学致力于培养具有 家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力、 并能引领未来的卓越人才”,肖校寄语年轻校友们,脚踏实地,先在自己的工作中成为卓越人才,再一步一个脚印向新的目标前进。

天津大学校长助理肖松山讲话

天大深圳校友会秘书长贺一民向新校友介绍校友会概况和第十届理事会架构:天津大学深圳校友会于1988年经天津大学校友总会批准成立,目前在深圳有校友超过两万人,校友会下设8个分会, 9个社团活动俱乐部,从多层次多领域开展丰富多彩的活动,维系校友感情,并取得了可喜的成绩,得到校友们的踊跃支持和热烈欢迎,每个团体都向新校友张开热情的双手,迎接新生力量的融入。

他还提到了今年来深毕业生情况,今年来深圳的天大毕业生为523人,相较去年略有增加;其中就职比亚迪的超过150人,和去年同样108人入职华为的情况对比,行业选择有较大变动;同样,在这两年来深的毕业生中,研究生人数占比一直保持在70%以上,人数远超本科生;博士占比则在6%左右。最后,他真诚希望学弟学妹们有困难提出来,非常开心能为大家提供力所能及的帮助。

贺一民秘书长介绍校友会情况

新校友代表分享了他们来深之后的心路历程,在学校时上课有老师同学,下课有室友,生活在校园中被保护得很好,走上社会后才发现,独自面对社会其实很难。在最无助的时候,忽然收到了参加校友会的邮件,加了很多同一届毕业生的微信群,一下子有了家的感觉,有一种找到了组织的安全感。感谢天大深圳校友会,有了这么好的集体,有这么多校友的帮助,相信很快就能适应新的环境,找到努力的方向。“无论天涯海角,我们同为天大追梦人。我们站立的地方,就代表着天大,我们的一言一行,就代表着天大人。秉承“实事求是”的校训,带着母校对我们的殷切期望,勇敢地向前走。“新校友代表发自肺腑的声音,赢得现场热烈的掌声。

来自不同行业的师兄师姐们,纷纷走上台,与刚入社会的新校友分享自己的生活经历、人生感悟、在工作中得到的经验和教训,也藉此希望他们从中得到启发,前进之路更平坦。老校友鼓励他们工作上要有闯劲,拿出在学校读书时的劲头,努力做出一番成绩来,不论公司大小都能学到技能;天大培养了我们卓越的学习技能,相信每个校友都能在所处的行业中大放异彩。我们身处当前的国际国内形势中,要顺应潮流,顺势而为,在纷繁复杂的环境中坚守底线和原则,不忘初心,方得始终。

随后,IT分会、健康分会、金融与投资分会、土木建工分会、EMBA分会、北洋艺术分会、太极俱乐部、桑巴鼓队、排球俱乐部、高尔夫俱乐部、企业家俱乐部等的代表纷纷给自己的队伍站台打Call,欢迎新队员,把气氛推向了高潮,活动现场热烈而美好。

会上还举行了隆重的授牌仪式,张会长为新晋秘书长、副秘书长授牌,充分肯定他们为校友会工作做出的贡献。

授牌仪式

初入社会,展开人生新画卷,必将经历前所未有的欣喜、困惑、委屈和挫折,但是天大的学子从来都是不服输的,不会轻易向命运低头。深圳校友会祝愿刚刚来到这个城市的新校友们,以新工科之理念,以实干兴邦之志愿,在深圳这个美丽的、充满生机和活力的城市,写下自己生命中浓墨重彩的一笔。