杨贤金出席天津大学上海校友会2023级新生送学活动

发布日期:2023-08-16

8月13日上午,天津大学上海校友会2023级新生送学活动在上海市松江二中科技楼成功举办。天津大学党委书记杨贤金应邀赴沪出席活动,上海市教卫工作党委书记沈炜,上海市松江区委书记程向民、副区长顾洁燕等出席活动,上海校友会会长郑柏存等相关负责人及校友代表、新生及家长代表参加活动,上海校友会副秘书长王默薇主持活动。
杨贤金在讲话中向支持母校发展的上海校友们表示亲切问候和诚挚感谢,同时热烈欢迎新同学们成为天津大学的一员。在介绍了学校历史沿革、事业发展情况后,他提到,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,学校坚持培养一流教师队伍、打造一流科研平台、强化学科交叉融合、持续优化教育教学系统环境、深化创新创业教育改革,从各方面为同学们的成长成才做好了准备。他激励2023级新同学们抓住机遇、刻苦奋斗,涵养“天大品格”,努力成为国家栋梁之才,为推进强国建设、民族复兴伟业做出青年一代的应有贡献。
郑柏存在致辞中表示,上海校友会自2016年开始助力母校本科招生工作,提出了“今天送你到了天大读书,明天接你回上海兴业”的口号,设立天大大成奖学金奖励沪籍考生,8年来天津大学在沪录取分数线不断提高,总共招录了207位优秀的本科生。他向新生分享了自己求学与创业的经历,希望同学们日后成为优秀的人才,为国家的发展作出天大的贡献。
在学生及家长代表发言环节,来自2022级数学与应用数学专业的方鼎之分享了他在天津大学学习生活一年的感悟。2023级孙畅讲述了报考天津大学的故事,表达了对未来四年大学生活的向往。2023级分子科学与工程专业黄泓钧的母亲作为家长代表发言,感谢天大上海招生组与上海校友会给予考生与家长的帮助,并勉励新生奋发进取、早日成才。

活动中,在杨贤金、郑柏存的见证下,天津大学校友与基金事务处副处长、校友总会副秘书长谷钰与上海校友会秘书长赵莉莉签署了2023年度天大大成奖学金捐赠协议。随后,郑柏存为2023级新生颁发奖学金。杨贤金逐一为获奖学子在录取通知书上签字留念。

新生送学活动前,由天津大学上海校友会捐建的“化工创造美好生活”科普模型在上海松江二中亮相。杨贤金,沈炜,程向民,顾洁燕,郑柏存以及松江二中党委书记、校长俞金飞,天津大学化工学院院长范晓彬等共同为模型揭牌。该模型由天津大学化工学院、建筑学院、自动化学院设计制造,旨在强化大学、中学协同育人工作,提高中学生对化学化工学科的认知,激发崇尚科学、探索未知的兴趣,希望学生们能够立志博学成才、科技报国,为实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化作出新贡献。范晓彬在揭牌仪式上从专业角度讲解了化工与衣食住行以及生命健康的紧密关系,指出“化工创造美好生活”这一科普模型是天津大学与松江二中、天津大学与上海市中学各界教育同仁紧密合作的标志。