天津大学“寻根”之旅-北洋工学院泰顺办学80周年纪念活动顺利举行

发布日期:2023-08-12

抗战播火八十载,培英育才千古名。8月9日上午,北洋工学院泰顺办学80周年纪念活动启动仪式在温州泰顺县举行。中国科学技术史学会工程史专业委员会副理事长杨小明,泰顺县委常委、宣传部部长胡晓立,天津大学大学文化与校史研究所副研究员、博士陈印政,天津大学温州校友会会长虞慧忠等领导嘉宾出席仪式,共同追忆办学历程,学习前辈们以中华民族复兴为己任的家国情怀,传承弘扬“菜根有余甘,敝絮有余温”的艰苦奋斗精神。

本次活动以“抗战烽火中的记忆”为主题,由中国科学技术史学会工程史专业委员会、天津大学人文艺术学院、中共泰顺县委宣传部主办,天津大学温州校友会、中共泰顺县委党史研究室、泰顺县科学技术协会、泰顺县社会科学界联合会、泰顺县教育局、泰顺县司前畲族镇、泰顺县百丈镇共同承办。活动开展旨在纪念北洋工学院泰顺办学80周年,深入挖掘北洋工学院泰顺办学史,缅怀国难当头、抗战维艰之际,先辈们在泰顺“菜根有余甘,敝絮有余温”仍坚持办学的奋斗精神,深入挖掘泰顺办学期间的感人故事。

1183C

大会观看了北洋工学院泰顺办学80周年专题视频、泰顺北洋工学院校友胡显钦访谈视频,举行了泰顺北洋工学院办学史研究项目签约仪式和泰顺北洋工学院办学纪念活动启动仪式,还举行了泰顺北洋工学院办学史宣讲报告会

1A414

北洋工学院是天津大学的前身。1943年,为躲避战争烽火,保存民族复兴的火种,北洋工学院在泰顺复校,并在此办学至抗战胜利。泰顺当年相对封闭的特殊地理位置,成为了师生们绝佳避难、求知之所。抗战时期,国立北洋工学院、国立英士大学、省立温州师范学校均在泰顺落址办学,来自全国各地的师生们翻山越岭,长途跋涉,居败祠,寝破板,披敝絮,啖菜根,在艰苦的办学、住宿及研究环境下,刻苦钻研、积极探索。泰顺,也因此一度成为抗战时期整个浙江乃至东南沿海的大学教育中心。

北洋工学院迁址泰顺百丈口后,遵循“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造”的办学精神,在泰顺只设立了三个系,分别是应用化学系、机电工程学系、土木工程学系,这三个学科都是紧紧围绕当时国家急需的领域设置,为国家建设培养了大批栋梁之材。比如毕业于北洋工学院的郑光华,成为新中国首批博士生导师;1944年考入这个学校的温州籍学生胡显钦,后来凭专业知识成为温州建设局局长、温州市副市长。这几天,在泰顺县支持下,天津大学大学文化与校史研究所副研究员陈印政博士,带领团队,正在泰顺巡回举办“泰顺办学史宣讲报告会”“泰顺北洋工学院纪念展”。

“民族虽危而教育不可不办,形势虽险而学生不可不学。” 陈印政接受记者采访时表示,北洋工学院在泰顺艰苦办学、自强不息的历史,是珍贵的民族记忆,值得各界重视并发扬光大,“北洋工学院在泰顺办学期间,还经常面临将要断炊的窘境,曾多次向泰顺县田赋粮食管理处借粮,至今保存的一张张泛黄的借粮、拨粮公函,记录着北洋工学院与泰顺百姓的温情。”

物质困乏不失勤学毅力,历尽艰辛不泯报国之志。为进一步传承这种精神,作为办学系列纪念活动的一部分,天津大学此次与泰顺县合作,共建社会实践基地,同时开展“追寻北洋足迹”社会实践活动,今后,将进一步深化校地合作,着力在校地联合培养、产学研合作上取得更多成果。以本次活动为契机,泰顺县还将继续深入挖掘北洋工学院在泰顺办学的宝贵历史资源,着手对北洋工学院在泰顺的办学旧址展开保护性开发利用,陈印政博士研究团队也将继续推进泰顺办学历史文化研究,编写、出版学术著作《北洋工学院泰顺办学史》。

6E46E

内容来源/泰顺发布、温州日报、温度新闻