天津大学厦门校友会举办“双迎新”交流会暨盈趣新生奖学金颁发仪式

发布日期:2023-08-09

8月6日,天津(北洋)大学厦门校友会在厦门京闽中心酒店举办了2023年度“双迎新”交流会暨盈趣新生奖学金颁奖仪式。

天津大学党委常委、副校长马新宾,校友与基金事务处处长、校友总会秘书长潘峰、校友总会郝运等母校领导老师,厦门校友会会长魏明、厦门校友会永久名誉会长陈少岳、顾问林松华、副会长黄斌毅、理事黄辉煌、覃电冶、李水荣、秘书长周金峰,副秘书长黄明娜、颜锦坡、谭欣晨、崔德振、孙淑萍、游志强、陈源满,以及今年来厦的天津大学应届毕业生,考入天津大学的厦门新生及家长等近80人出席了会议。

活动开始,全体校友起立合唱天大校歌。“望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪”,奏乐悠扬,展现了天大人朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌,与“双迎新”活动主题相得映彰。

马新宾副校长为本次“双迎新”交流会暨奖学金颁奖仪式致辞。

他欢迎优秀的福建学子选择了中国的第一所现代大学-天津大学,希望大家在大学的学习生活中树立远大的人生理想,勇于探索,勤于拼搏;也从学科建设成果、人才培育情况等方面介绍了天津大学身为百年学府的发展进程和卓越成就。同时,他也寄语优秀的天大毕业生能够在未来的工作中,继续践行母校“实事求是”的校训和“严谨治学“的学风,脚踏实地、永远奋斗。最后,马校长对天津(北洋)大学厦门校友会的工作表示了肯定和赞扬,为校友的持续成长搭建了良好的平台,助力了地方社会的发展,他希望厦门校友会能够继续秉持天大文化,涌现发展活力,砥砺家国情怀。

天津大学厦门校友会会长魏明代表会长联席会致辞。

魏明会长热烈祝贺准备踏入校园开启筑梦之路的新生们,欢迎“新鲜出炉”的应届校友们来到美丽鹭岛学习或工作。他寄语新生们,要不忘初心、胸怀爱心、持有恒心,珍惜校园时光,脚踏实地,努力奋斗,不断超越自我。同时他也希望新校友们要坚持“实事求是”的校训和“爱国奉献”的传统,用双手在这儿拼搏出成功的事业和幸福的家庭,创造更加美好的明天。欢迎他们加入校友会,一起搭建母校与在厦校友的桥梁纽带,共同建设更加温馨和谐的鹭岛北洋人之家。

天津大学厦门校友会顾问、93级半导体物理与器件专业、厦门盈趣科技股份有限公司董事长、厦门春水爱心基金会理事长林松华作为优秀校友代表发言。

林松华校友分享了自己学习和工作的经历,他鼓励大家在学好专业知识之余,要注重综合素质的培养,尤其是沟通能力的培养。他分享了锻炼沟通能力的FLOATING原则。

厦门校友会秘书长周金峰为校友们介绍了厦门校友会的历史、活动情况、发展规划。今年,厦门校友会完成了线下校友之家的建设,为鹭岛校友的沟通交流提供了便利的条件;天津(北洋)大学厦门校友会获得社会团体法人资质并完成换届登记;厦门校友会企业——厦门北洋海棠技术服务有限公司,助力天津大学全面深化与厦门之间的校地合作。

为了鼓励更多优秀学子报考天津大学,天津大学厦门校友上市公司——厦门盈趣科技股份有限公司支持设立了“盈趣新生奖学金”,此外,为助力新北洋人们筑梦启航,厦门校友会还设立了“新生圆梦奖学金”,今年,共有19名优秀的厦门学子考入天大。

每人获得5130元盈趣新生奖学金和“新生圆梦奖学金”!同时,厦门校友会还为19名新生送上飞往天津的机票,祝愿他们乘风破浪筑梦启航。

2023级工科试验班(电气信息类)袁一鸣代表新生发言。“在天大,我希望能够和小伙伴们一起努力学习,参加各种活动,让大学时光充实不虚度。”在发言中,袁一鸣表达了对大学生活的憧憬和展望,分享了对未来校园生活的规划和对地域文化差异的看法,展示了勇争上游的决心。

今年,天津大学共有33名应届毕业生来厦就业或深造学习。

20级环境工程硕士研究生吴伟霖代表应届生发言。

他分享了在天大学习生活的心得和经验,给即将进入大学生活学习的师弟师妹提出了“坚持自律、坚持学习”,“提早规划、明确选择”以及“保持良好心态,双商同步培养”的建议和期望。

在秘书处李妍校友的主持下,与会的新生和校友们进入了自由交流。其中,新生和家长就课程设置、培养模式、专业前景等方面提问,母校老师和校友们踊跃回答并深入交流。

会后,马新宾副校长等母校老师参观了厦门校友会校友之家,并与校友们进行亲切交流。

在大家的喜悦和不舍中,“双迎新”交流会暨盈趣新生奖学金颁奖仪式落下帷幕。

天津大学厦门校友会“双迎新”简介

自2015年获得新生以来,厦门校友会持续开展迎新活动,并设立奖助学金助力鹭岛学子圆梦北洋。
“双迎新”一是迎接来厦的天津大学应届毕业生。欢迎他们来到鹭岛工作,和他们分享职场和创业经验,帮助青年校友们尽快融入社会,融入鹭岛;
二是迎接考入天津大学的厦门考生。欢迎他们加入北洋大家庭,和他们分享求学经验,为他们的大学生涯预热,祝愿他们学业有成,鹏程万里。“双迎新”已经成为厦门校友会品牌活动之一,得到校友和家长们的好评。