李家俊率团访问辽宁专程看望校友

李家俊率团访问辽宁专程看望校友

发布时间: 2012-12-05

来源:

本站讯8月13~15日,天津大学校长李家俊,副校长冯亚青、舒歌群率团访问辽宁,并与辽宁省政府就进一步推动省校合作,加快相关科技成果产业化等事项进行了洽谈,辽宁省副省长滕卫平接待了李家俊校长一行,并表示辽宁省与天津大学有着十分良好的合作基础,早在2003年就签订了省校合作协议,希望依托天津大学雄厚的科技实力,发挥辽宁老工业基地的优势,把省校合作推进到更多的领域。李家俊一行还专程看望了辽宁校友。

李家俊一行访问辽宁,也是辽宁校友会期待已久的大事。作为2013年第十届世界校友代表大会的承办单位,沈阳校友会作了精心组织和筹划。14日下午,沈阳校友会邀请了部分在沈的校友,在沈阳凯莱酒店召开欢迎会,热烈欢迎李家俊一行。辽宁省副省长陈超英校友专程出席,鞍山、辽阳校友会负责人也闻讯前来参加。欢迎会上,校友会会长鲍风雨发表了热情洋溢的致辞,随后他汇报了沈阳校友会筹备第十届世界校友代表大会的情况,表示为了把这次大会办好,他们准备了几套预案,希望配合学校事业发展,把这次大会办成凝聚校友之力、共谋母校事业发展的盛会。李家俊在讲话中充分肯定了沈阳校友会的办会方案,他指出,天津大学的发展离不开广大校友的关心和支持,纵观世界知名大学,无不把校友工作放在非常重要的地位,依靠校友更好地促进学校的事业发展,这是今后校友工作的方向。李家俊还就校友们普遍关心的学校教育教学、学科建设、科学研究、人才引进、新校区规划建设,近年来取得的成就向校友们作了介绍。李家俊的讲话令校友们备感振奋,校友们纷纷表示,对母校的美好未来充满了希望和信心。会上,陈超英校友、原会长陈文彬、副会长屈殿文等相继发言,表达了关爱母校、支持母校的良好愿望。在欢乐和谐的气氛中,校友们还即兴表演了文艺节目。辽宁省侨联主席王之峰校友、辽宁省辽河流域管理局局长李忠国,沈阳市建设局局长孙晓光等校友也在会上表达了支持母校办好世界校友代表大会的心情。

14日上午,李家俊一行还应邀考察了辽河流域治理工程。辽河的治理保护工作,是辽宁省为深入贯彻落实科学发展观的重大举措而实施的一项民生工程,辽河是辽宁人民赖以生存的“母亲河”。特别值得一提的是,天大校友在这项工程中承担了重要的工作,辽宁省辽河流域综合治理管理局局长李忠国和沈阳市辽河流域综合治理管理局局长孙晓光都是天大校友。在他们的精心组织策划下通过集中整治,辽河治理取得了积极成效,辽河水质有了明显的改善。看到展现在我们面前一望无际的碧水荷花,到处莺飞燕舞、鹤飞鸟鸣,和谐甜美的自然风光,着实给人一种天人合一的无限遐想。校友们的付出赢得了社会各界广泛赞美,也为母校赢得了良好的社会美誉度。李家俊希望校友发挥自身优势,在各自的岗位上作出突出的成就,母校也会在各方面给予校友关心和支持。

两办、科研院、研究生院、校友会、机械学院、精仪学院、化工学院的负责同志陪同会见校友。(胡如光 报道)