冯亚青率团出席“泰国留中总会”成立十周年庆祝活动

发布日期:2012-12-05

本站讯今年是泰国留学中国大学校友总会成立10周年,作为该会创始人之一的天津大学泰国校友会名誉会长、留学中国大学校友总会名誉会长许家训学长,受会长张永青委托,特意邀请天津大学代表团莅临参加庆祝活动。

11月18日,天津大学副校长冯亚青、天津大学院士周恒等一行4人应邀出席了在泰国曼谷阿玛丽大酒店隆重举行的“留学中国大学校友总会成立十周年庆祝大会”。泰王国原副总理兼教育部长乍都隆·彩盛及中国驻泰王国全权大使管木,中国驻泰王国前大使、留中总会资深顾问晏廷爱,中国驻泰王国参赞方文国、泰国中华商会主席刘锦庭等各界侨领,清华大学、北京大学、厦门大学、华侨大学等高校领导、校友总会领导出席大会,泰国留中总会300多人参加活动。

大会合影

张永青、管木等嘉宾在发言中回顾了泰国留中总会成立以来在联系校友,服务两国的经济文化交流,增进两国友谊做出了重要的贡献。他们希望在这个平台上,各大学校友们一方面增进友谊合作,另一方面促进中泰两国传统友谊,更好地发挥两国经济、科技、文化、教育等方面的交流合作桥梁、纽带作用。大会还举行了泰国留中总会第五届、第六届理事会交接仪式,第五届理事会主席张永青、第六届理事会主席廖锡麟交接了印信。会上,泰国留中总会合唱团、各高校代表团纷纷表演了精彩的文艺节目。

冯亚青在随后召开的中泰教育交流座谈会上发表了热情洋溢的讲话。她代表天津大学党委书记、校友总会会长刘建平对留中校友会成立十周年表示祝贺;随后她介绍了天津大学辉煌的历史和目前的发展概况,重点介绍了学科特色及学校的学习、生活与文化氛围,在谈到天津大学的校友工作时,冯亚青表示学校长期以来对校友工作极其重视,把校友资源作为学校事业发展的重要力量,开拓校友工作的新领域,得到了兄弟院校的高度评价。周恒在讲话中高度赞扬了海外华人在传承祖国文化方面作出的重要贡献,并形象地将海外华人的文化继承比喻成曾经的麋鹿回归。

在泰期间,冯亚青一行看望了部分泰国校友,代表校友总会向泰国校友会授予会旗,并向校友们赠送了母校的纪念品。冯亚青感谢泰国校友一直以来对母校的关心和支持。天大泰国校友会成立20多年,一直与母校保持非常密切的联系,为学校与泰国有关方面的合作做了许多卓有成效的工作。会长毛庭安表示,母校领导能亲莅泰国看望校友,校友们十分高兴和激动,他说,我们虽然身在海外,但是始终以自己是天大校友为自豪,母校每每取得成就,我们都倍感振奋。他代表广大在泰校友真诚地希望母校兴旺发达,也欢迎母校领导经常到泰国看望校友们。

与泰国校友相聚

19日,冯亚青一行在许家训先生的陪同下走访了泰国的朱拉隆功大学,参观了留中学会永远名誉主席张祥盛先生所属的“是拉差”龙虎园。张祥盛希望通过与国内高校合作开展生物遗传研究攻克医学领域的疑难杂症,进而提高人类的生命质量。据悉张祥盛在鳄鱼提取药物方面已经取得了显著的成效。

泰国留中总会于2002年11月正式成立,是泰国留学中国(包括台湾、香港、澳门)各大学校友自愿组成的群众性团体,目前有留中160多所高校的3000多名校友会员。泰国公主诗琳通为该会的永远最高荣誉主席。2011年,张永清、许家训率团专程到天津大学访问,刘建平、冯亚青热情接待了代表团一行。刘建平等学校领导还应邀为泰国留学中国大学校友总会成立十周年题词。(胡如光 报道)