天津大学校友总会召开2012年常务理事会

发布日期:2012-12-05

本站讯10月20日,天津大学校友总会2012年常务理事会在学校会议楼第一会议室召开,来自全国各地和德国、加拿大、日本校友会的常务理事及其代表33人参加。校党委书记刘建平,副校长冯亚青出席会议,校原党委书记、校友总会常务副会长杨渝钦主持会议。

刘建平在会上介绍了学校过去一年来在人才培养、科学研究、教学改革、学科建设、人才引进和师资队伍建设、新校区建设等方面所取得的可喜成绩,同时又介绍了学校贯彻“2011计划”开展协同创新的相关举措和成果。刘建平表示,各地校友会对学校育人、招生、就业等工作的给予了大力支持,学校发展的今天凝聚了校友们的关心、支持和浓浓情谊。他希望各地校友会在未来的工作中能不断创新,取得更大的成绩,同时希望校友们继续关心支持母校事业的发展并积极为学校120年校庆活动和第十届世界校友代表大会的举办建言献策。刘书记的介绍使大家深受鼓舞,与会常务理事就母校人才培养、招生就业、学科建设、科技合作等工作提出了建设性意见,并表示将积极做好地方校友会的工作,吸纳新鲜力量,使校友会保持活力、不断创新,真正成为服务母校、服务校友、服务地方经济建设的“校友之家”。

会议首先听取了沈阳校友会提出的“关于承办天津大学第十届世界校友代表大会的初步方案”,确定了“牵手辽河请、相续北洋缘、喜迎双甲子、共谋新发展”的大会主题及组织 “十大校友院士辽宁行”和进行“院士论坛”等活动的整体安排,经认真研究审议通过该方案。与会人员认为该方案周全细致,纷纷表示将积极支持和全力配合沈阳校友会承办好大会。大家还建议邀请更多的海外、港澳台校友及与北洋大学-天津大学发展相关的社会各界和海外友人参会,突出 “世界性”和“包容性”,希望大会能办成提升母校美誉度、展示天大雄厚实力和校友杰出贡献、并在辽宁产生重要影响的高层次、高水平的盛会。会议研究讨论了校友总会理事会、常务理事会换届及总会章程修改的有关工作;经商讨决定设立 “校友工作先进单位” 奖和“优秀校友工作者”奖并在今后每一届世界校友代表大会期间由校友总会进行表彰、颁奖。

冯亚青在会上就校友总会秘书处一年来的工作做了报告,介绍了学校和总会领导到各地联系和看望校友的情况,以及在联系宣传杰出校友、组织建设、接待服务、数据库建设、刊物和网站建设、新媒体联络手段的应用、感恩文化营造、畅通捐资渠道等方面所做的工作。冯亚青表示,校友总会秘书处将按照常务理事会的要求,认真努力做好校友工作。她还就新校区建设有关事项做了介绍,希望校友们为学校事业发展和新校区建设贡献智慧和力量。与会常务理事对过去一年来校友总会秘书处认真贯彻2011年常务理事会议精神,在校友工作中联络校友、服务母校、不断创新而取得的成绩给予了高度肯定,希望秘书处在今后进一步加强与各地校友会的联系、服务好广大校友。

会议邀请了学校两办主任肖松山对“天津大学120校庆初步策划方案”作了介绍,大家对该方案给予了充分肯定,同时也提出了诸多建议和希望,并表示各地校友会将积极参与到校庆活动中来,希望学校借助120年校庆的契机,进一步确立天津大学在中国近代高等教育发展中的历史地位,进一步突显为国家社会作出的突出贡献,提升知名度、扩大影响力。

会议过程中,大家畅所欲言、各抒己见,通过热烈认真的讨论取得共识,并为学校事业的发展、第十届世界校友代表大会的举办、120年校庆活动的策划等积极建言献策,会议取得圆满成功。

与会校友来校期间利用晚上时间拜访看望恩师同学、信步游览天大校园,部分校友还接受了校友总会学生志愿者的采访。21日,与会校友赴天津杨柳青参观游览,天津校友会热情款待了各地“亲人”。(孙亮 报道)