“学生领袖”相聚母校话当年

发布时间: 2012-12-05

来源:

天津大学学生会主席校友联谊会成立大会召开侧记

9月23日,一个平静晴朗的周末,当年校园中的一群“风云人物”——1976年以来历届学生会主席、副主席聚首天津大学,庆祝自己的校友会组织——天津大学学生会校友联谊会的成立,并在大会自由发言环节与母校领导老师和应邀参会的当年校团委书记共话往事,畅叙情谊。

联谊会副会长、天津新金融集团董事长李波(1986级主席)说:“学生干部是很难得的经历,给大家带来了共同的话题。”前后几任的主席、副主席经常在一起聚会,忆起求学时代的点点滴滴常常能“聊上一宿”,他还笑称自己还因为与1984级主席孙学良学长彻夜畅谈而犯了颈椎病。

河北省司法警官职业学院政治部主任韩建敏(1976级主席)从石家庄赶来参会,她谈到母校的影响时说:“天大是我们一生知识和力量的源泉,无论在我们的工作、生活还是精神上都是一种支持。”

天津职业大学校长董刚(1977级副主席)早上9点不到就第一个到达聚会地点。回忆往事,他特别对“看电影”记忆犹新,“当年同学们为了看场电影,这周在天大六里台小广场,下周又拎着小板凳‘转战’南开。”他进而谈及母校深厚的文化氛围对自己的影响。

“坐在这,让我想起了刚入学时新生欢迎会上李曙森的讲话、团委书记曹老师的讲话,情景至今还历历在目、激动人心。”北京云电英纳超导公司总经理信赢(1979级主席)表示,成立这个联谊会一方面可以让大家温故,同时以后要为把学校办好发挥作用。

北京神州集团副总王国华(1981级副主席)谈到了毕业之后创业过程中得到曹老师给了很多帮助,他表示这么多年一直和天大保持联系,热衷于校友联络工作,对天大感情很深,“因为天大给了我很多荣誉,我也在天大收获了一份美好的爱情。”

真金正学国际教育集团总裁马赛(2000级主席)表示,大学四年中最美好的回忆全在学生会,甚至有很长一段时间住在学生会的小平房里,一心扑在学生会工作上。他现在坚持做着初高中教育辅导机构,所取得的成绩 “离不开当年在学生会的工作经历。”

原天津市政协副主席、时任校团委书记曹秀荣和历届学生感情非常深。忆及当年,她笑着说:“那会儿学生们生活都比较困难,一有球赛就上我们家来看电视,看电视就顺便蹭顿饭吃。还有些学生们饭票用着用着就不够吃了,也只能去老师家吃饭,所以跟学生们特别亲。”

曹秀荣表示,当年自己属于“老高三”,入学那年正值文革,许多学生学习水平差距颇大,她几乎自己也做半个老师,一边学一边教,互帮互助。也正因为这段经历,让她几乎一致与学生在一起,发自心底地爱学生,也获得了历届校友们的尊敬爱戴。

“我在天大工作了17年,对学校感情很深。”曹秀荣表示,自己离开天大后也一直关注着天大的发展,每次回到母校或者见到天大的校友们都感觉特别亲切,“退休后的愿望就是走遍世界看看各地的校友。”

不同的时代烙印,一样的鲜活青春,共同的特殊经历把大家汇聚在一起,共同的母校情结连接彼此的心。成立大会的自由发言环节,始终洋溢着温馨。(石朦亮 孙亮 报道)