天津大学学生会主席校友联谊会成立

发布时间: 2012-12-05

来源:

搭建交流合作平台 助力母校发展建设

本站讯9月23日上午,天津大学学生会主席校友联谊会成立大会在学校会议楼第四会议室召开。原天津市政协副主席曹秀荣,校长李家俊,原校党委书记、校友总会常务副会长杨渝钦,副校长余建星、冯亚青,校长助理刘耀昌等出席会议。1976年以来的历届学生会主席、副主席40余人参加大会,历任校团委书记应邀与大家欢聚一堂畅叙情谊。校友与基金管理处、校团委相关负责人也参加了会议。会议由1977级学生会主席、精仪学院教授刘铁根主持。

天津大学学生会主席校友联谊会由历届校学生会主席、副主席组成,旨在加强校友之间、校友与母校之间的联系,搭建校友之间交流与合作、促进事业发展的平台,汇集资源优势支持学校事业发展,为把天大早日建成世界一流大学做出贡献。

成立大会上,与会人员鼓掌通过了此前由联谊会筹备组草拟的“天津大学学生会主席校友联谊会管理办法”,决定聘请散襄军、曹秀荣、高勇、李家俊为顾问,推选1975级学生会主席赵黎明任首届会长,刘铁根、李波(1986级主席)、孙展鹏(1997级主席)为副会长,现任校团委书记梁春早任秘书长。刘铁根在会上介绍了联谊会成立的相关背景,校友总会常务副秘书长李秀民宣读了相关决定。

李波代表会长赵黎明在会上发言,饱含深情地回忆了在校生活,表示在自己心中印象最深的是大学本科四年的历练成长,学校给大家提供了非常好的平台,丰富了经历、锻炼了能力,增强了工作的责任感和热情。联谊会的成立是期盼已久的事情,因为它搭建了一个沟通联络的平台。他表示自己一定履行好职责,协助会长把工作做好做实,为大家服务,为母校争光。

学生会作为广大学生的温馨家园,是学校联系学生的桥梁和纽带。历任学生会主席、副主席在校期间积极组织、开展、推动、支持学生们的各项工作,付出了辛勤的努力,有力配合了学校的人才培养工作,促进了同学们的健康成长,也锻炼了自己的能力。在自由发言环节,韩建敏、董刚、王国华、信赢等各级学生会主席、副主席深情回忆了求学成长经历和担任学生干部期间的美好时光;畅谈了参与学生工作的感受及所受到的锻炼,认为这是人生的宝贵财富,大家在学生会工作中锻炼了组织、宣传、协作等各方面的能力。因故未能参加大会的部分校友也纷纷以信函、邮件、电话、短信等方式表达祝贺,加拿大校友会会长、 1977级学生会副主席王安平在信中说:“30多年过去了,学生时代的美好回忆仍历历在目。学生干部的锻炼为我一生的成长奠定了坚实的基础”。与会校友们还向母校和老师们特别是校团委的领导老师们对自己的培养和教育表示感谢,同时感谢学校和校友总会搭建该平台,让大家有机会重聚、相识,未来将积极参与相关活动,为母校的发展尽自己的力量。

“这么多年过去了,我一直爱着你们。”会上,深受爱戴的原校团委书记曹秀荣在发言中回忆了自己任职期间与与各位校友相处的美好时光,许多细节令人潸然泪下而又温馨无限。她表示,虽然离开天大,但是始终认为自己是天大人,并一直关注着母校、关注着大家。她希望联谊会在未来能形成良好的运行机制,使校友之间互相关爱帮助,也给母校的发展以更多支持。刘耀昌、梁春早也在随后也作了发言。

杨渝钦在会上代表校友总会向联谊会的成立表示祝贺。他说,联谊会联系的是学生“领袖”,大家在社会上秉承校训努力奋斗取得了骄人成就,为母校赢得了荣誉。他回忆了亲历的学生会为天大争得荣誉、为学校展示风采的几个事例,感谢大家在校时为学校做出的贡献,希望联谊会今后在校友活动中不断取得新的成绩,也希望各位校友能经常回到母校以自己成长成才的经历教育广大学子,助力学校人才培养等中心工作。

李家俊在大会总结讲话中指出,校友工作是校园文化、校园精神的重要组成部分,是学校建设世界一流大学的重要支撑和保障,营造“母校关爱校友、校友关心母校、校友之间相互帮助支持”的校友文化,使广大校友在为国家、社会做出更多的贡献的同时提升天津大学的声誉,是校友工作的重心。

他表示,校友工作要以“情”为主,从一个班级、一个寝室相处多年的情谊,到参与以学生会为代表的校园各类组织、社团活动所获得的成长经历,都承载了校友们共同的回忆,也成为连接大家情感的特殊纽带。学校的校友工作在地方、学院层面的建设中已取得了较大成绩,未来将鼓励成立更多的各种类型的校友组织,建设好“情感工程”把天大人凝聚在一起。同时,学校已成立校友与基金管理处,未来将更好地联络、服务好广大校友,倾听校友声音、传递母校温暖。

对于新成立的联谊会,李家俊表示,大家因为共同的经历与情感汇聚在一起,希望在未来能相互保持密切联系,组织开展丰富多彩的活动,搭建起校友间交流合作的平台,同时助力学校发展建设。李家俊还向大家介绍了学校近年来在教学科研等方面所取得的成绩及在师资队伍建设、学科建设等方面所推行的创新举措,希望校友们为学校未来事业发展贡献智慧和力量。

大会结束后,与会人员在会议楼前合影留念,并于下午走进天津大学校史博物馆,重温北洋历史,相叙往昔情谊,展望天大更加灿烂的明天。

据悉,天津大学学生会主席校友联谊会由部分曾担任学生会主席的校友发起倡议,得到学校领导的大力支持和校友们的积极响应。校友总会积极组织协调、多方联络、发出邀请,确定联谊会的宗旨、性质、组成人员和“管理办法”,为学生会主席校友联谊会的成立做了精心筹备工作。(孙亮 高颖 刘畅 任赵飞 报道)