山东省天津大学校友会正式成立

发布日期:2021-09-29

9月25日上午,山东省天津大学校友会成立大会在济南市山东大厦中华厅举行,宣告山东省天津大学校友会正式成立。天津大学原党委副书记、校友总会副会长汪曣应邀出席大会并讲话,校友与基金事务处副处长、校友总会副秘书长谷钰等陪同参加,山东省教育厅、民政厅相关负责人以及来自山东省16市的校友代表出席大会。

汪曣在讲话中对山东省天津大学校友会成立表示热烈祝贺。他提到,校友群体是天津大学之外的“天津大学”,校友工作对学校发展意义重大。山东是天津大学的生源大省、校友大省,校友工作历来卓有成效,天大校友在各行各业取得了突出的成就,彰显了母校的教育成果,为母校赢得了良好的社会声誉与影响力。他希望,山东省天津大学校友会要继续秉承和弘扬母校“实事求是”校训精神,践行服务校友、服务母校、服务地方“三个服务”宗旨,团结凝聚校友力量,支持山东省经济社会发展,展现天大人的家国情怀,继续为母校增光添彩。汪曣同时介绍了近期母校事业发展成就,希望大家与母校携手为实现世界一流的“天大梦”而共同努力,进而为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献属于天大人的力量。

大会上,山东省民政厅社会组织管理局副局长李晓梅宣读《关于同意召开山东省天津大学校友会成立大会的函》并致辞。天津大学山东校友会秘书长李京海汇报了山东省天津大学校友会筹备情况。

全体参会校友表决通过了《山东省天津大学校友会第一届会员大会选举办法》《山东省天津大学校友会章程》及会费标准,并选举产生了校友会会长、副会长、秘书长、监事和理事。

1991届建筑系校友段林当选山东省天津大学校友会会长,李京海、王广建、牛勇、郭志强、刘秀芝、王文祥等人当选山东省天津大学校友会副会长,李京海当选山东省天津大学校友会秘书长。

山东省天津大学校友会会长段林发表当选感言。他首先向与会的校领导、全体校友以及参与筹备工作的校友们表示感谢,向省教育厅、省民政厅的指导和支持表示感谢。他回顾了自1985年老一辈校友组建天津大学山东校友会以来的发展历程,介绍了校友会近期发展建设情况。他表示,今后在校友总会、省民政厅、教育厅领导的关怀指导下,山东省天津大学校友会将立足新起点,健全规章制度,创新联络机制,加强横向联系,团结更多校友,依法依规,求实创新,将校友间的情感共同体提升为发展共同体,将山东省天津大学校友会打造成为联络感情、融合共享、互助共赢的平台,为校友成长、为母校发展、为山东经济社会发展助力。

1968届精密仪器工程系张国敏作为校友代表致辞。他向新成立的校友会和新选举产生的工作班子表示祝贺。他说,历届校友组织热心服务校友,付出了大量心血。这次山东省天津大学校友会正式成立,7000多名在鲁天大校友就有了正式的“家”。他对段林会长“服务至上”的理念表示赞许,希望校友会恪守母校“实事求是”的校训、继承和发扬天大人开拓创新的品格,融通资源、促进合作,在校友和学校、校友和校友、校友和社会之间搭建桥梁,把校友会办成校友之家、母校驿站、奉献社会的舞台、校友发展共赢的平台。

据了解,在山东工作的历届校友达7000人以上。早在1985年,在天大校友总会的指导下,天大山东校友会就已开展工作,与全省各地的3000多名校友建立了联络,服务校友、服务母校、服务山东经济建设发展,到2021年山东已有10个地市自发组建了天津大学校友组织并开展活动,成为省内有较大影响力的高校校友组织。

为了更加规范、高效地开展校友工作,2021年3月,山东省天津大学校友会筹委会启动正式注册申请工作。筹委会根据社会组织注册要求,在全省范围内挑选了8家校友企业担任发起人,在校友总会和山东省教育厅、民政厅的指导和支持下做了一系列准备工作,今年8月,经山东省教育厅、民政厅审核通过,校友会正式成立。