城市魅力及天府新区设计理念主题分享暨四川校友会发展研讨会

发布日期:2020-05-19

图文转自“天大人在四川”

受新冠疫情的影响,2020年一季度全社会处于半停滞状态,各类活动无法正常进行,四川校友会一年一度的团拜会和植树节活动也被迫取消。在此期间,广大校友建言献策,期待四川校友会能够继续组织丰富多彩的活动,同时也表示愿意积极参与到校友会的组织中来,进一步提高校友凝聚力,促进校友和校友会的共同发展。

为响应和落实广大校友的需求,经四川校友会执行会长马立明校友等领导研究决定,自2020年5月起四川校友会定期组织活动,尤其要充分利用校友的专业能力,进一步提高校友之间的学术交流和互动。

2020年5月16日,四川校友会组织了2020年第一场学术交流活动——“城市魅力与天府新区规划理念”主题分享暨四川校友会发展交流会。考虑到疫情的影响,本次活动人数严格控制在20人左右。值得一提的是,有多位校友家属也积极参与到活动中来,一定程度上,这是家属对校友会的肯定、支持和期待。

会议开始,首先由知名城市规划设计专家、1979级建筑系邱建校友做主题分享。邱建校友用通俗易懂又不失幽默的语言向校友们介绍了城市规划设计的基本理论,而后深入浅出的讲解了天府新区规划设计的思路和方法。参会校友都表示获益匪浅,不但了解了天府新区的前世今生,更是学习到前辈做人做事的思路和方法。

随后,与会校友就四川校友会的发展做了充分的交流讨论。邓宇华校友提议校友会可借鉴商会的一些思路,促进校友会和校友共同快速发展。杨爽校友介绍了校友会信息平台的思路。最后,执行会长马立明校友总结发言,对校友们的提议予以充分肯定,并提议进一步完善校友会组织机构,吸纳不同专业、不同行业的年轻校友加入到校友会组织中来,建立以行业为基础的分会,促进校友之间的广泛合作交流,形成母校-校友-校友会的良性发展机制。