尹相原:浅谈中国航天现状与展望

发布日期:2020-05-11

图文转自“ 天大青年文化促进会”

2020年4月24日14:00,在我校空天科技节之际,现任西昌卫星发射中心“01”指挥员,2007年毕业于天津大学机械学院热能与动力工程专业的校友尹相原校友做客北洋大讲堂。同时,出席本次讲座的嘉宾有党委宣传部部长吕静老师、校团委书记管虹老师、校团委副书记李霞老师。讲座之初,管虹老师发表致辞。

中国发射场的现状

我国共有四大发射场,分别是酒泉发射场、太原发射场、西昌发射场和文昌发射场。酒泉发射场地处戈壁滩,建立最早、资格最老,主要负责一些低轨卫星和飞行器的发射,神舟系列飞船,杨利伟、聂海胜等英雄航天员都是在那里飞向太空的。现在知名度最高的文昌发射场位于我国海南岛上,主要负责长征系列新型号的发射试验以及未来空间站建设、载人登月等任务,也是航天科普教育外加旅游玩耍的好地方。

“01的来历”

酒泉发射场的发射指挥员称零号,太原的称一号,西昌发射场作为两个老大哥支援建成的发射场,就取了酒泉的“0” 和太原的“1”,故此西昌发射场的发射指挥员称“01”,读作“洞幺”。“洞幺”不是一个人,它是一个群体。发射场的测试,相关计划的测定,子系统的组织指挥以及下达倒计时和点火的口令都是由“洞幺”负责的。

中国航天面临的形势

“时间紧,任务重”,这是尹相原校友给出的总结。我国这几年执行的发射任务数量都是非常巨大的,业内又称“高密度任务”。其主要是因为我国高速发展的要求以及我国日益增长的国防要求,甚至要补过去为发展经济而落下的课程。近年来有了经济支撑,国家要求航天方面赶上世界其他国家,我们现在处于追赶的态势。

我们的征途是星辰大海

航天事业是一项伟大的事业,航天梦是伟大中国梦的组成部分。它更是一项需要无数人密切合作的工作,所有成果都是集体智慧的结晶。航天梦的铸就要靠千千万万的你我他共同努力、共同付出。换句话说,为了航天事业能够努力工作、甘于奉献的每一个人都是这个伟大事业的组成部分,都是航天事业的英雄,都是中华民族的英雄。

钱学森先生曾经提出,我们的征途是星辰大海,这个目标至今仍然是中国航天人的目标。尹相原校友说道:我有生之年能够和这么多英雄航天人共同奋斗,实乃三生有幸。

给广大青年学子的建议

1.锻炼身体,身体是革命的本钱。运动的时候思维是非常敏捷的;

2.学会谋划和总结、预想和回想。不规划,人就很难有条理,不总结,人就很难有提高;

3.掌握过硬的本事,趁年轻多学知识;

4.学会展示自我和组织运行工作,尝试管理工作。尹相原校友提出,领导岗位更适合天大同学这样真正肯做工作的人。

提问环节

在最后的提问环节,有同学提问关于今年两次火箭发射失利的影响。尹相原校友指出,中国航天有一个归零的传统和措施,现在正在进行归零中。问题解决之后,会进行应该进行的发射。不要太过忧心火箭发射失利,各国的航天发射都交过足足的学费。近些年的发展力度加大,进步也越来越大,这也是在一定程度上的“补交学费”。

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。