机械系82级校友三十年后再聚母校

发布日期:2012-12-05

畅叙老友拳拳情 捐资助学话发展

本站讯10月2日,80余名来自全国各地的天津大学机械系1982级校友回到母校,相聚北洋,重温大学时光。天津大学校长、时任机械系82级辅导员李家俊,华东理工大学党委书记、时任机械系82级金相专业辅导员杨贤金出席机械系82级同学“相识三十年”的活动,时任机械系团总支书记石振河、吴振勇,辅导员刘和平、胡绳荪,班导师向豪英、朱梦周等应邀参加了活动,天津大学机械工程学院院长王树新、副院长汪菲及学院师生30余人参加了活动。

活动前,82级校友相互握手、拥抱,气氛热闹而又温馨。上午,校友们参观了天津大学校史馆,深入了解建校以来学校历经各个时期的校址变迁、学科设置改革和历任校长的风采,回顾天津大学百余年的发展历程,了解天津大学在多个学术科研领域的重大突破和创新,体会学校蓬勃向上的发展劲头。

在会议楼第八会议室。活动组织者之一、天津大学机械工程学院教授、机械系82级校友项忠霞向大家介绍了活动缘由和组织情况。据悉,此次聚会是由82级机制专业学生发起,其他专业学生积极响应,从而促成了这次年级聚会。为了使这次聚会活动更有意义,各班代表专门召开会议,会上一致同意由机械系82年级学生共同出资12万元奖励和资助30名经济困难、品学兼优的大学生,以纪念机械系82级同学“相识三十年”活动。

时任机械系82级各班班长或支部书记一一介绍了到场的校友及其目前的发展情况。校友们纷纷发言,记忆的闸门打开,仿佛又回到30年前那青春激扬的时光。三十年光阴荏苒,三十年弹指一挥间,而今,机械系82级的校友在航空、机械制造、汽车工业、各大高校、科研机构等不同的领域上奋斗着,在岗位上发挥着重要的作用,为祖国建设和社会发展做出了突出的贡献,其中不乏一些佼佼者。机械系82级校友,中国通用技术(集团)控股有限责任公司党组成员、副总经理刘大山动情地说道,回到母校,分外感动,回顾大学时代,对学校、机械系老师的培养、教育、关心,对同学们的支持充满了感激,那种心情无法用语言来形容。

王树新代表学院欢迎各位校友回到学校,并汇报了学院概况、教学科研、师资队伍建设、新校区建设等工作进展情况。与校友分享学院下一步工作设想和建设规划,包括建设校友交流平台、工程专业规范化、构建学科交叉平台、完善综合管理服务体系等。王树新希望广大校友多关注学院发展,对学院工作多指导、多帮助,促进交流和融合。

中国核工业集团公司党组成员、副总经理杨长利代表机械系82级同学发言。他感慨道,30年前的相识相知恍如昨日。在天津大学这个魂牵梦萦的地方,同学们学习知识、追求理想、探索人生,老师们开启心智,授予打开智慧大门的钥匙。图书馆的挑灯夜读、运动场上矫健的身影、宿舍里的心灵碰撞,深厚的同学友谊历历在目,回到学校,仿佛又激起无穷的力量,引导他们继续奋发向上,书写华美篇章。天津大学现今在科研教学、学科建设、人才培养等方面取得了突飞猛进的成绩,衷心地祝愿母校百年基业繁荣昌盛、再展宏图。

杨贤金热情欢迎了校友们的到来。去年十月,杨贤金离开天津大学,到华东理工大学任党委书记,再次回到母校,杨贤金表示很高兴与大家回顾在一起的难忘时光,同时真心为同学们在各行各业做出突出贡献以及所取得成就感到骄傲和自豪,并真情邀请校友们到华东理工大学做客。

李家俊在致辞中表示,很高兴在双节和117周年校庆之际参加此次活动,机械系82级是他带的第一个也是唯一一个本科生的年级,与同学们感情非常深厚。30年一晃而过,国家、天津市和学校均发生了很大的变化。近期,天津大学在师资队伍建设特别是中青年人才引进方面做出了有益的探索和尝试,未来,学校将以新校区建设为契机,发挥滨海工业研究院的桥头堡作用,着力谋划学科发展布局、提高人才培养质量,向建成世界一流大学的目标不断奋斗。校友的关心和支持是学校发展的重要保障,校友的声誉是学校声誉的重要组成部分,希望广大校友继续关注母校发展,并相约30年后再相会。

最后,校友们向机械工程学院2012级、2011级及2010级的30名本科生颁发了奖励资助证书和奖金。各位校友不忘母校、捐资助学的义举,令人动容,这也激励着同学们继承和发扬天津大学的优良传统,坚守信念,努力学习,早日成为建设国家的栋梁之才。(张洁 报道 张林安 摄影)