天津大学开展植树节活动,师生携手植绿护绿

发布日期:2024-03-12

学期伊始春光好,植树添绿正当时。3月12日是我国第46个植树节。这一天,天津大学在卫津路校区学生生活园区内开展了“‘植此青绿’,青春奋进正当时”师生义务植树活动,组织50余名领导干部、师友导师、班主任、辅导员和学生代表共同研学培绿、携手植绿、寄语填绿,栽种的16棵法桐为校园增加了一份盎然生机。副校长明东参加植树并讲话,本次活动由党委学生工作部、后勤保障与基本建设部、来“DO”辅导员工作室联合举办。

1.jpg

本次活动既是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神的重要行动,也是依托“一站式”学生社区加强日常生活劳动教育的有效载体。明东在致辞中指出,今年两会上,习近平总书记强调“要在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献”。希望广大师生将热爱自然、保护环境的责任感带入到日常学习生活中,切实践行劳动精神,干在实处,走在前列,成为生态文明的实践者、推动者,共同建设人与自然和谐共生的美丽中国。

活动现场,师生植树热情高涨,纷纷拿起铁锹,种下一棵棵法桐,以实际行动弘扬劳动精神,为美丽校园增“绿”添彩,为生态中国贡献力量。后勤基建部教师讲解植树要领和注意事项后,师生五人结成一个植树小组,分工协作、干劲十足。运苗、抬苗、填土、围堰、浇水……师生挽起袖子、齐心协力,一派热火朝天、生机盎然的劳动景象。每位师生都在园林师傅的指导下扶树夯土,将学习科研中的一丝不苟也运用在生产劳动上。经过一个多小时的辛勤耕耘,新种的几排树苗挺立在学生社区之中,待来年枝繁叶茂为学生改善生活环境,为迎接建校130周年增色,为国家生态文明建设添砖加瓦。

3.jpg

4.jpg

“今天的活动非常有意义!”建筑学院本科生董航得知学校将在植树节当天组织义务植树活动后,第一时间将消息告知了自己的师友导师和同宿舍的同学们,号召大家都报名参加。老师和同学们也热情响应。“这棵树是我们宿舍和师友导师一起种植的,代表我们也会在老师的指导下,像小树一样茁壮成长,强劲有力!希望我们栽种的这棵树能枝繁叶茂,就像我们的师生情谊地久天长,同时也带动更多同学们参与养绿护绿行动,用实实在在的劳动构筑更加美好的生活环境,为生态环境保护贡献一份力量!”董航兴奋地说。

“祝愿伟大祖国永远繁荣昌盛!”“青春正逢盛世,奋斗恰如其时”“运动读书,保持健康身心。”“前途似海,来日方长。”今年是新中国成立75周年,在场师生在完成种植后,在每棵树的寄语牌上,写下了自己对祖国的美好祝福和新学期的期许。“‘绿水青山就是金山银山。’我们青年一代已经接过历史的接力棒,更应在努力学习科研的同时,进一步提升生态环保意识和植绿护绿决心,倡导绿色低碳生活,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献青春力量。作为一名智能传播方向的博士生,未来我也将会持续借助互联网等技术探索更多新方式,让“互联网+”为中国植树造林事业将再上新台阶汇聚更广大力量。”新媒体学院博士生文雯谈到。

据悉,长期以来,天津大学深入贯彻绿色发展理念,将学生日常生活劳动教育与校园美化工作有机结合,不断丰富劳动教育场域和途径,常态化组织学生深度参与校园卫生清整和环境绿化,帮助学生养成良好生活习惯,增强生态环境保护意识,让学生在动手实践中以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。