天津大学创业大讲堂第六期开讲啦!

发布日期:2023-11-27

11月22日,荣程集团董事会主席张荣华女士受邀参加第六期天津大学创业大讲堂,荣程集团总裁、荣程钢铁集团董事长张君婷从新一代接力者的视角,以“时代责任 接续奋斗”为主题,同天大学子分享荣程集团创始人——张祥青先生与张荣华女士的创业历程。此次创业大讲堂现场参加近200人,线上观看近6200人次,点赞及评论互动超过1.3万次。

1.png

/张荣华主席赠《长征万里图》/

讲座开始前,天津大学党委书记杨贤金,天津大学党委常委、副校长王天友共同会见荣程集团董事会主席张荣华一行,双方就进一步强化协同创新,加强产学研深度融合,推动科技成果转化为现实生产力进行深度交流,积极探索“引才、育才、用才”新路径,切实做到人才引育同频共振,实现校企合作全线推进、同向发力。

2.png

天津大学科研院、校友与基金事务处、自动化学院、化工学院、材料学院、智算学部、宣怀学院等多位领导专家一起,会同荣程集团设备、数智化、技术研发中心、能源环保等相关部门负责人,共同开展“创新创业交流座谈会”。会议就“数智化、检化验、氢能技术、材料技术”四大领域的多个项目板块进行需求对接,打通企业创新需求有效匹配的新路径,为企业和院校搭建了沟通交流合作的平台,推进校企合作新范式。

3.png

22日晚7点半,天津大学“创业大讲堂”正式开讲,荣程集团总裁、荣程钢铁集团董事长张君婷回顾了荣程集团35年的创业历程,详细分享了张荣华主席,从1994年开始和爱人张祥青董事长一起创建了顺达冶金原料厂,历经多年风雨后,荣程集团如雄鹰展翅,发展成为企业总资产399亿元,社会贡献总额381亿元,纳税总额140亿元,环保总投入55亿元,公益事业投入10亿元,中国企业500强第240位,中国民营企业500强第88位,无数次被赋予国家级荣誉的国内外知名企业的传奇创业故事。

从“制造”走向“智造”

2001年,张荣华主席和丈夫张祥青董事长一起收购天津渤海冶金,并建设荣程钢铁厂,从此荣程集团开始在天津深耕发展。2003年,天津荣程联合钢铁集团有限公司正式注册成立,实现了丰南荣程和唐山荣程的大整合,结束了原渤冶有铁无钢无材的历史,开启钢铁全产业链条的发展新阶段。

2007年,荣程集团从美国摩根引进两条高速线条生产线,进一步丰富了终端产品链。三年后,荣程集团正式开启“做精钢铁,做强科技金融,做大文化健康产业”的战略转型。做企业,只有在不断创新中,才能适应千帆竞发的时代。

2011年,荣程集团也开启了企业多元化的发展之路,除了钢铁业务之外,在钢铁能源、经贸服务、科技金融、文化健康四大产业实现了联动与融合,并积极探索企业“数字化、绿色化”发展新范式,以数字化转型驱动制造业生产方式变革,进一步推进循环经济和能源变革,实现从“制造”到“智造”的升级,致力打造“百年绿色荣程”。

高质量发展,可持续振兴

4.png

企业存在的意义就是为社会不断创造价值,而创造价值的基础就是企业要有生命力,要有可持续发展的根基,那么对于创业以及企业稳健经营、可持续发展的核心要素到底是什么?张君婷总裁结合荣程的发展历程,总结了六个关键词:周期、目标、专注、韧性、人和、社会责任,并分享了母亲张荣华主席为父亲张祥青董事长总结的“祥青精神”,这也是荣程创业路上的永恒法宝。

祥青精神

• 敢为人先的创新精神攻坚克难的勇气魄力

• 钻研较真的执着精神智慧谋略的非凡胆识

• 自强不息的奋斗精神着眼未来的远见卓识

• 诚实守信的真字精神无我利他的责任担当

• 大爱无疆的奉献精神 家国天下的格局境界

如今,创业环境、时代潮流已然改变,只有顺应历史大势,传承和弘扬企业家精神,积极应变,主动求变,才能与时代同行。张君婷总裁勉励同学们,要在创业实践中练就过硬本领,激发自塑力量,用青春的原动力与创造力,在中国式现代化的征途中,实现个人理想与国家发展同频共振。希望同学们敢于开拓创新,善于发现和创造,用敏锐的眼光和自身所长,激发自主创新的活力,催生青年自塑的能力,为社会、为国家创造价值!

640.png

最后,天津大学23级机械专业郭晋新同学,代表全体学生为张君婷总裁送上一份特殊的礼物——《天津大学珐琅彩盘》以及张君婷总裁现场演讲的照片,衷心感谢张君婷总裁分享宝贵的创业经验和人生见解,祝愿荣程集团蓬勃发展,基业长青。张君婷总裁也为大学生代表赠送了张荣华主席的诗集——《心与你同在》

9.png

让青春在为祖国、为民族、为人类的奉献中绽放出更加绚丽的光彩!