我校加入“中国-白俄罗斯大学联盟” 发布“天大倡议”

发布日期:2023-11-27

11月20日至11月24日,天津大学党委副书记雷鸣率我校代表团赴白俄罗斯、俄罗斯,参加了“中国-白俄罗斯大学联盟”成立签约仪式,先后访问了白俄罗斯国立大学、莫斯科国立大学,并拜会了我国驻外机构。访问期间,代表团召开了学校事业发展报告会。人事处、科研院、精仪学院、机械学院、国教学院相关同志陪同访问。

21日上午,“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式在白俄罗斯明斯克市白俄罗斯国家图书馆顺利举行。中白两国81所高校首批加入联盟,来自其中75所高校的200余名代表出席联盟成立仪式,白俄罗斯教育部第一副部长巴哈诺维奇·亚历山大(Bakhanovich Alexander Gennadievich)、中华人民共和国驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用、大连理工大学校长贾振元、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学校长博古什·瓦季姆(Vadim Bogush)、白俄罗斯国家图书馆馆长瓦季姆·吉金(Gigin Vadim)在仪式上致辞。我校和与会联盟成员高校共同签署《中国-白俄罗斯大学联盟成立协议》。

在21日下午举办的中白大学校长论坛上,党委副书记雷鸣围绕“数字技术在组织教育过程中的应用”主题做专题报告,分享我校应对数字化时代机遇和挑战的探索与实践,并在论坛发布“天大倡议”,倡议中白联盟高校共建共享线上教学资源共享平台,探索数字学分互认,拓展联盟高校各类长短期双向交流项目,搭建联盟科研合作平台,汇聚联盟优势力量,聚焦基础科学与工程领域开展研究,为应对全球共同挑战做出贡献。22日上午,天津大学代表团随联盟高校代表团共同参观访问了“巨石”中白工业园,深入对接白俄罗斯中资企业和中白工业园管委会。

22日晚,代表团赶赴俄罗斯,在莫斯科国立大学中国留学生联合会的协助下,举办了天津大学学校事业发展报告会,来自莫斯科国立大学、莫斯科国立语言大学等高校的60多名研究生参加了报告会。雷鸣为与会人员详细介绍了学校历史沿革及近年来在人才培养、科学研究、队伍及学科建设、国际合作交流等方面的事业发展情况。人事处处长栗大超详细解读了学校岗位设置及职业发展、薪酬体系及支持政策、招聘领域、招聘途径等情况,科研院、机械学院、精仪学院、国际教育学院分别介绍了各自学科情况和队伍情况。代表团与参会学生进行了热烈的互动交流及政策答疑,天津大学的人才政策和选留办法得到了在俄留学生的热烈响应,充分表达了回国就业、报效祖国的强烈意愿。

23日,代表团访问莫斯科国立米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫大学。该校副校长、国际合作部部长尤里·亚历山大维奇·马泽毅教授、国际合作部伊戈利教授与代表团会谈会见。马泽毅欢迎天津大学代表团到访,他表示莫斯科国立大学重视与中国教育的国际合作,介绍了在经济学领域与中国高校的合作情况,希望持续深化与天津大学在物理和光学等领域的合作,并邀请天津大学参加明年举办的莫斯科国立大学270年校庆。雷鸣介绍了两校在学生培养、人员交流方面的合作历史,重点介绍了精仪学院与莫大物理系在光学和生物医学领域20多年的合作历史,就进一步深化学生互换、教师互访以及科研合作等具体事项进行了深入交流探讨。访问期间,代表团参观了物理系激光中心和地球科学博物馆,重点了解了实验室在强场激光、非线性光学以及光遗传学等领域的最新研究成果。

24日上午,代表团拜会了我国驻俄罗斯大使馆,曹士海公参和教育处有关负责同志与代表团会见会谈。雷鸣首先介绍了天津大学对俄合作情况及此次访问白俄罗斯、俄罗斯院校情况。她表示,学校致力于发展与俄罗斯及欧洲高校的深入合作,进一步扩大欧洲朋友圈,加强全面合作与来华留学工作。曹士海公参介绍了使馆及教育处基本情况,他表示,未来希望学校发挥学科特色,依托与莫斯科国立大学等高校合作平台和渠道,推动与更多俄罗斯高校的深度交流与合作。

此次出访,天津大学代表团签约《中国—白俄罗斯大学联盟成立协议》,发布了中白合作的“天大倡议”,拓宽了与俄罗斯、白俄罗斯著名高校和我驻外中资企业的合作渠道,进一步丰富了中外校际、校企合作的形式和内涵,持续深化天津大学与俄罗斯、白俄罗斯高校间交流与合作。此次出访是落实学校对外合作与交流的顶层设计,深耕细作对俄合作渠道的重要举措,必将为学校进一步深化国际交流、开展国际科技合作开创新局面。