加强青年科技人才体系化培养 天津大学求实青年科技训练营正式启动

发布日期:2023-11-14

为进一步贯彻落实关于加强青年科技人才培养和使用的指示精神,构建青年科技人才体系化培养平台,健全科技创新人才培育机制,天津大学科研院策划“天津大学求实青年科技训练营”。2023年11月9日下午,训练营正式启动。中国工程院院士、天津大学校长金东寒出席启动会并致辞,天津大学党委常委、副校长王天友,各领域国家级领军人才、国家级青年人才及百余名青年学者参加活动,会议由科研院常务副院长符银丹主持。

符姐全场视角.jpg

金校-2.jpg

金东寒在致辞中指出,青年科技人才是国家战略人才力量的重要组成部分,一直以来,我校高度重视科技人才,特别是青年科技人才的发现和培养。“北洋青年学者计划”“科技创新领军人才培育计划项目”相继实施,培养了一批科技创新领军人才、优秀青年科学家和科技创新后备力量,形成了若干具有显著优势的特色方向。求实青年科技训练营是进一步加强青年科技人才体系化培养的平台,是我校健全科技创新人才培育机制的又一举措。希望科研院、理事会做好训练营的组织建设,围绕青年科研人员所急所求所想开展活动。同时对青年学者提出殷切期望,希望他们以发展的眼光科学规划学术生涯,充分利用好训练营提供的平台支持,激发自身创新潜力,迎难而上,勇担重任。

科研院副院长雷建军系统介绍了求实青年科技训练营及青年科技理事会的基本情况。求实青年科技训练营重点挖掘研究基础扎实、学术潜力突出的青年科研人员,引导他们坚持“四个面向”,开展顶天立地的科学研究。结合我校科技工作特色,细分六大领域,聘任国家级领军人才、国家级青年人才等担任青年科技理事会理事成员,负责训练营的组织建设,辐射带动全校科研人员。

随后,金东寒、王天友为执行理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等颁发了聘书。

理事长、秘书长聘书.png

求实青年科技理事会执行理事长胡清华教授介绍了求实青年科技训练营的工作思路。他表示,成立求实青年科技理事会是在落实国家和学校的人才强国、人才强校战略。理事会是青年教师与学校之间一座沟通的桥梁,将发扬“求真务实”的精神,竭尽全力,依托训练营平台,为青年学者提供个性化的服务和指导,促进学术成长和科研发展,让他们都成长为所在领域的栋梁之材。

胡清华-1.jpg

校领导、专家为已经取得突出成绩的青年科技人才颁发了奖杯和证书,表彰他们锐意进取、奋发有为的精神,希望他们继续瞄准世界科技前沿,瞄准国家重大需求,开展引领性科研攻关。

卓荦颁奖.jpg

启动会还邀请了地球系统科学学院陈玖斌教授为青年科研人员作专题报告。他生动形象地阐述,青年科研人员要注重总结个人科研成长历程,明确科研长远发展目标,努力打造自身特色,积极拓展国内外影响。科学研究过程中,应当深入挖掘科学问题的前沿性、系统性、学术成果的创新性与学术影响的广泛性,以精益求精、持之以恒的态度不断潜心钻研。

陈玖斌教授报告照片.JPG

会后,理事会各领域副理事长牵头进行了分组讨论,各理事成员结合自身经历分享宝贵经验,与会青年学者就青年科技人才政策、科研工作能力培养、学术研究瓶颈问题等进行了热烈深入的研讨。

分组研讨照片-定.jpg