天津大学党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2023-11-03

11月2日,校党委常委会召开会议,传达学习中央金融工作会议精神,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习和同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话、全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究部署有关工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,讲话通篇贯穿马克思主义立场、观点、方法,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。会议强调,要深入学习党的十八大以来金融工作的重大理论成果和实践成果,重点围绕金融工作的目标任务、金融为经济社会发展提供高质量服务、全面加强监管、防范化解金融风险以及加强党对金融工作的全面领导等五个方面的要求,深化对习近平总书记重要讲话的理解和认识,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻领会“十二个必须”的核心要义,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力提高我校民族工作的质量和水平;发挥好铸牢中华民族共同体意识协调机制作用,定期研究少数民族学生教育管理等工作,持续深化少数民族学生育才工程;依托学科力量,开展高水平科研与智库服务;持续推进定点帮扶、省校合作、对口支援(合作)等工作,提高服务区域发展的能力和水平。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓好学习培训、宣讲座谈、宣传阐释工作,教育引导广大工会干部和职工群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把党的全面领导贯穿始终,在大局中牢牢把握工会及女工委的职能定位,着力强化教职工特别是妇女的思想政治引领。发挥工会的组织优势,近距离关心关爱教职员工,及时反映教职工的意见建议,引导他们在落实立德树人根本任务、推动高质量发展、实现高水平科技自立自强、全面推进乡村振兴中发挥自身优势和积极作用。

会议还研究了其他事项。