天大启动“读书月”助力全民阅读

发布日期:2023-11-03

天津大学坚持8年开展书香校园建设,助力全民阅读工作深入推进,每年在11月份集中开展“天大读书月”,引领阅读风尚。10月30日下午,学校在郑东图书馆举办2023年“天大读书月”启动仪式,总结书香校园建设成效,发布读书月活动安排,交流读书教育经验举措,分享师生阅读心得体会。

天津市委教育工委专职副书记孙志良,市委教育工委、市教委宣传处处长许瑞,吉林大学匡亚明学者特聘教授马大勇受邀参加“天大读书月”启动仪式。天津大学党委常委、副校长马新宾,天津大学关工委常务副主任,学校原党委副书记、纪委书记汪曣,校党委常委、宣传部部长杨欢出席活动。宣传部、学工部、校团委、图书馆及相关学院负责人、各学院师生代表和阅读类社团师生代表等350人参加启动仪式。启动仪式开始前,校领导杨贤金、雷鸣、马新宾与孙志良、许瑞进行了会见。

天津大学紧密结合“书香中国”“书香天津”活动安排,鼓励师生把读书作为一种生活方式。启动仪式上,孙志良与马新宾共同点亮象征“阅读之光”的灯柱,一组“书页”缓缓翻开,呈现出“阅读新时代,不负好时光”的年度主题,2023年“天大读书月”的序幕由此拉开。仪式上,领导嘉宾为天津大学学生代表赠送《共产党宣言》《习近平用典》《丝绸之路》《天津文化地图》等经典著作。

18ECF

今年“天大读书月”系列活动分为“勤学”“修德”“明辨”“笃实”4个篇章、60余项具体活动,通过名家领读、师生共读、经典研读、好书荐读等形式,帮助学生得到思想启发、树立崇高理想、涵养浩然之气。

“勤学篇”着重开展经典阅读、深度阅读活动,如“我与作家面对面”文化讲堂、“青读”读书沙龙、“经典导读”“读书会”第二课堂,“知学书香”“咏絮书会”等品牌活动,促进师生共同成长。“修德篇”带领同学们在红色基因读书会、马克思主义理论图书专区主题书展、“品读梁启超”阅读创作全国大赛校内推选、“读津版好书 讲天津故事”朗读等活动中感悟时代责任。“明辨篇”以培养思辨能力和创新精神为重点,组织开展天大第五届新技术体验周、胡小唐度量衡藏品展、中国古代科技名著选读、“海洋强国”系列荐读等形式的阅读活动。“笃实篇”为同学们提供“立体阅读”体验,把“晨读”与“晨跑”相结合、把读书与定向越野相结合,或组织开展知识竞赛、一起动手建设学院的读书角等。

此外,学校确定了校级书香校园建设精品项目“‘阅读经典’课外实践教育课程”等21项,鼓励各学院形成“一院一品”“一院多品”,丰富读书内容、创新读书载体、健全长效机制,结合学科特色进行更加精准的阅读指导。

启动仪式当天,学校举办了2023“天大读书月”首场读书主题讲座,由吉林大学匡亚明学者特聘教授、博士生导师马大勇老师带领师生领略金庸小说与中国文化。

启动仪式上,多位天大师生以线上或线下的方式分享了开卷之美、阅读之乐。天津大学建工学院英才副教授邓楚涵说:“读书何所求,将以通事理。多读一本书,我就多解锁了一个人与世界相处的逻辑函数。这些以别人故事为载体的函数,帮助我看清自己的生命底色,教会我应对世界的五颜六色。”