天津大学举办“涵养家国情怀,传承天大品格”新生教育活动

发布日期:2023-10-31

10月13日,天津大学举办2023年“思政第一课”暨“涵养家国情怀,传承天大品格”新生教育活动,校领导杨贤金、马新宾、韩庆华、杨欢出席。活动由党委学生工作部主办,校社研会和学生党史宣讲团承办。

1.jpg

活动中,天津大学学生党史宣讲团以“涵养家国情怀,传承天大品格”为主题,为600名2023级“新天大人”带来专题宣讲。本次宣讲以“兴学强国担使命,天大品格映初心”为主线,分为“在文化传承中担起青年责任”“在科技创新中投身时代浪潮”“扎根中华大地书写天大担当”三个篇章,从文化传承、科技创新、乡村振兴三个方面的典型事例出发,讲述不同历史时期天大人坚守天大品格,践行新时代责任与担当的故事,激发“新天大人”的思想认同和情感共鸣,号召广大青年学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2.jpg

“在民族危亡之际,天津大学的前身——北洋大学诞生于津沽大地,开启中国高等教育之先河。作为中国第一所现代大学,天津大学从诞生之日起,就肩负起“兴学强国”的历史使命……”宣讲团学生讲师、建工学院王晋源和机械学院王佳一带领同学们一起回顾了天津大学的悠久历史和发展成就,诠释了天大人“实地把中华改造”的铮铮誓言。

3.jpg

讲师团学生讲师、建筑学院衣保锦讲述了“投身古建保护,在守正创新中传承中华优秀传统文化”的天大故事,展现了以沈理源、张镈、王其亨为代表的天大人守护历史建筑和传统文化的责任与担当,怀抱五千年的中华文化,我们要守护文化瑰宝,坚定文化自信,勇担历史使命,继续书写中华文化的新篇章

4.jpg

讲师团学生讲师、材料学院杨凤桐为大家讲述了在科技创新的时代浪潮中,天大人始终坚持面向科技前沿、面向国家需求,在矢志创新中践行一以贯之的情怀与担当的奋进故事,激励“新天大人”选准方向,敢闯会创,勇立潮头,把祖国需要与个人发展结合起来,将个人梦想自觉融入国家发展伟业当中。

5.jpg

讲师团学生讲师、材料学院张飒、谢超从自身出发,生动讲述了天大青年亲身实践、深入基层的动人故事,在田野乡村、山海之间展现天大作为,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,将青春投身到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。

本次教育活动在新生中引起热烈反响。环境学院生态与环境大类2023级许洛宁说,“与想象中的不同,站在讲台上的是我们最熟悉的学长学姐。从他们的讲述中,我似乎穿过了历史云烟,看到了一代代中国人、天大人为中华民族伟大复兴奔走、接力、奉献。”数学学院数学类专业2023级本科生李墁表示,“128年来,天大人始终以矢志不渝的报国热忱投身于强国事业。时代造就青年、天大成就青年,我亦将追随前人脚步,坚定理想,以滴水穿石的积累等待一日同风起,不负时代。”智算学部学生冯肖萌谈到,“2023年,中国发展腾飞,青年生而可为。值此辉煌时代,在此天大平台,我等青年自应立足时代新征程,坚定不移地听党话、跟党走,为推进中国式现代化,贡献属于天大学子的青春力量!”