喜庆重阳 情满天大 天津大学敬老月活动异彩纷呈

发布日期:2023-10-29

今年的10月是我国第14个敬老月,天津大学党委高度重视离退休工作,深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作和老龄工作重要指示批示精神,推动离退休工作高质量发展。每年重阳节学校都为老同志安排系列庆祝活动,弘扬尊老敬老中华民族传统美德。今年,学校将敬老月系列活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为老同志办实事的持续深化,精心策划、周密组织,紧密结合老同志需求,组织了5个系列15项庆祝活动,给予老同志们暖心、温馨、幸福的重阳节体验,受到老同志们的欢迎,营造了尊老敬老的浓厚校园氛围。

“喜迎重阳 送祝福展风采”系列活动,为老同志庆重阳送祝福。举办“九九又重阳 桑榆犹芳华”天津大学庆祝重阳节联欢会暨北洋老年大学教学成果汇报展演,学校领导、机关部处负责人为老同志们庆祝重阳节,为年满70周岁的老同志祝寿;青年学生、幼儿园和附小的小朋友为老同志们献上精彩的文艺节目;老同志们在舞台上载歌载舞,展现革命人永远是年轻的精神风貌。举办2023年天津大学离退休教职工“喜迎重阳 我的健康我做主”健步行活动,200余位老同志在卫津路校区体育场健步行,精神矍铄、老当益壮。

“喜迎重阳 暖心服务”系列活动,关爱高龄老同志。面向离休老同志开展“服务送到家”活动,党委离退休工作处和后勤基建部合作,为家住卫津路校区家属区内的老干部提供门窗、家电维修等20余项上门服务。面向80岁以上独居老同志,党委离退休工作处与后勤基建部联合深入老同志家中开展保洁服务,切实为独居老同志排忧解困;各学院深入老同志家中与80岁以上独居老同志共度节日,送去学校党委的关心和关爱。

“喜迎重阳 健康科普”系列活动,守护老同志健康。邀请天津市第一中心医院到校开展义诊,10余个科室的专家到校为老同志问诊,使老同志们近距离享受三甲医院医生的诊疗指导。举办健康养生大讲堂,邀请胸科医院李曦铭主任作健康科普讲座,引导老同志们关注心脑血管健康;邀请联勤保障部队第九八三医院作题为《老年人跌倒的预防与处置》讲座,普及健康知识。

“喜迎重阳 文化润心”系列活动,丰富精神文化生活。举办“喜庆重阳 笔墨丹青”活动,人文艺术学院和体育部的老师为老同志带来文化和健身专题讲座,青年师生与老同志们现场交流书法绘画,共书“寿”字,共绘花鸟。人文艺术学院曹铁娃教授、建筑学院刘彤彤教授分别主讲的两场文化大讲堂讲座《只此青绿——千里江山图》、《中国园林欣赏》为老同志们带来文化盛宴。

“喜迎重阳 情满天大”为老服务展示会,把优质商品和服务送到老同志身边。与和平区委老干部局、天津农垦集团有限公司等单位合作,将津门老字号企业、农垦慧生活、祥禾饽饽铺以及福建特产、干货、干果等食品和生活产品引入校园,把优惠、优质的服务带到老同志身边。

这些异彩纷呈的重阳节系列活动不仅带给老同志们健康、快乐、幸福的体验,同时也在北洋园中营造着浓厚的爱老、尊老、敬老的氛围,教育、感染身在其中的每个人,将这份中华传统美德传承并发扬光大。