天津大学举办2023年郑东校友创新助学金颁发仪式

发布日期:2023-10-22

10月21日,天津大学2023年郑东校友创新助学金颁发仪式在卫津路校区举行。天津大学党委常委、副校长巩金龙,天津大学化工学院88级杰出校友郑东,校友与基金事务处副处长潘晓睿,党委学工部副部长李京霖以及郑东爱心社名誉社长兰多吉和140余名在校受助学生参加了颁发仪式,活动由李京霖主持。

大合影.jpg

仪式上,郑东和巩金龙为受助学生颁发了阳光资助证书。受助学生精心制作了纪录他们生活和感言的相册送给郑东先生,以此表达对郑先生爱心助学的感谢。

郑东校友在发言中,点名表扬了上一学年在学习生活中表现优异并获得A类助学金的学生,希望其他同学可以向优秀的学生学习。接着,郑先生以人生如一场长跑为主题,从快与慢的辩证角度跟同学们进行分享。他以同学们耳熟能详的龟兔赛跑举例,生动形象地诠释了人生旅途中需要速度(快),但更需要耐心(慢)。寄语同学们要在人生这场长跑比赛中,不断储能和积攒速度的同时,更要勤于思考,在认识到自己的优点与不足时扬长避短,充分发挥自己的长处。在沉淀自身与及时自省的调整中,找到适合自己的方向,厚积薄发、不负韶华。

郑东先生发言.jpg

巩金龙代表学校对郑东校友的到来表示热烈的欢迎,对其为母校教育事业的关心支持表示衷心的感谢。他围绕知识的获取与输出、运用综合知识解决实际问题以及激发主动学习地兴趣,养成终身学习这三个维度与同学们进行交流分享,并向同学们提出三点希望共勉。一是希望同学们能够坚定理想信念、树立远大理想,以家国情怀激发使命担当,自觉将个人的“小我”融入到实现国家发展、民族复兴的“大我”中去,成为新时代的见证者、开创者和建设者;二是希望同学们能够求真好学、笃行致远,以坚忍不拔的毅力扎实修炼内功,积极拓展学科视野,锻造创新创造创业的能力,能够学有所用、学有所为;三是希望同学们能够常怀感恩之心,常践感恩之行,在充满关爱的氛围里,精进学习、自立自强,实现德智体美劳全面发展的同时,尽己所能地成为爱心和希望的传递者,回报社会,去帮助更多的人。最后他强调同学们应当重视体育锻炼,在大学校园中掌握一到两项体育运动,并将其发展为终身的兴趣,在体育锻炼中不断地塑造坚韧的品质。

随后,郑东爱心社社长郝雪玮代表郑东爱心社从社团文化、组织建设、社会实践、爱心传承等方面,汇报了上一学年郑东爱心社工作开展情况。化工学院孟浩然作为受助新生代表发言,他分享了个人成长经历,生动讲述入学以来的收获以及对未来大学生活的期待。机械学院葛宇航作为老生代表发言,他回顾了自己的学习成长之路,感谢郑东校友的资助,让他可以怀揣梦想继续前进,笃行不怠,为国家发展贡献青春力量。

仪式-学生代表发言.jpg

仪式结束后,郑东校友和学校教师一起,与40余名受助学生代表进行了座谈。同学们结合自身需求,从职业选择、心态管理、科研方向、创业者品质以及人生规划等方面进行提问,郑东及其他老师结合自身经历给予耐心细致地解答,他希望同学们能够坚定自我,不要盲目追赶潮流,在适合自己的道路上以归零的心态向下扎根,以奋斗的姿态向上生长,加强自信力修养,做到常自省,会自律,能自强,在人生道路上方能行稳致远。

郑东是天津大学化工学院1988级杰出校友,于2011年在天津大学捐资设立郑东校友创新助学金,用于资助家庭经济困难学生完成学业,目前已资助2000余人次,累计资助总额800余万元。2014年10月2日,校庆119年之际,郑东校友更是慷慨捐资5000万元,在母校设立郑东校友教育基金。为了表彰和感谢郑东校友对母校的慷慨捐赠,天津大学将北洋园校区图书馆永久命名为“郑东图书馆”。