校领导出席2023大学校长论坛

发布日期:2023-10-13

10月12日,2023大学校长论坛在辽宁沈阳成功举行。本届论坛由人民日报社、中共辽宁省委、辽宁省人民政府指导,中共沈阳市委、沈阳市人民政府、辽宁省委人才工作领导小组、人民网主办,中国高等教育学会提供学术支持。

辽宁省委副书记、省长李乐成,人民日报社副总编辑徐立京,辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟现场出席并致辞,教育部党组成员、副部长王光彦视频致辞。辽宁省委常委、组织部部长蒋天宝主持大会开幕式。天津大学党委常委、常务副校长胡文平应邀出席论坛。

论坛当天同时公布了人民网2023年高校优秀新闻作品,我校新闻作品《1项比赛—1门学科—1个国际前沿学科》入选。

来自全国百余所高校嘉宾围绕“落实立德树人根本任务 培养担当民族复兴大任的时代新人”“发挥高校基础研究主力军作用 实现高水平科技自立自强”“增强拔尖创新人才培养能力 全面提升人才自主培养质量”“推动产学研用深度融合 提升教育服务高质量发展能力”等话题展开研讨与交流。

论坛上,胡文平结合天津大学发展历程,阐述了对高等教育承担使命和要求的理解。他表示在新时代新征程上去理解和践行高等教育承担的使命和要求,就必须牢牢把握“四个服务”的重要要求,为党育人、为国育才。天津大学从1895年创立之初,就以“兴学强国”为使命。“救国首在储才,储才必先兴学。”在横跨三个世纪、纵横128年的办学历程中,学校积淀传承了以“兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统、矢志创新的追求”为内涵的“天大品格”,这一宝贵的精神财富,激励着一代代天大学子为国家、为民族、为人民接续奋斗、贡献青春。

胡文平介绍了天津大学主动承担国家重大科技工程项目研发攻关任务,瞄准国家急需的“卡脖子”技术难题,建设大平台、组织大团队开展集成攻关,以成体系建制化模式组织科技创新活动,锻造“大国重器”,扎实推进大型地震工程模拟研究设施、合成生物学前沿科学中心等战略科技力量建设,引导师生在解决国家 “燃眉之急”的核心技术难题中成长发展。他还介绍了今年以来天津大学以高标准谋划建设天开高教科技园,深入推动科教融合、产教融汇的工作进展。

作为国家级大型年度教育论坛,人民网主办的大学校长论坛已成功举办十届,累计600余位大学书记、校长参加研讨,成为凝聚共识、助力中国高等教育改革与发展的年度盛事。