我校作品获“CCTV‘一带一路’新视界全球短视频征集”最佳故事奖

发布日期:2023-10-13

10月12日,由中央广播电视总台主办的第十一届全球视频媒体论坛在北京举行。论坛重磅发布了四项“一带一路”媒体合作成果,其中包括“一带一路”新视界全球短视频征集活动入围短视频发布。由我校宣传部制作推荐的《我的“一带一路”故事:追梦天津》(My BRI Story: Seek Dreams in Tianjin)短视频在全球上百个作品中脱颖而出,荣获“最佳故事奖”,视频制作者代表学校受邀参加此次论坛。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,天津大学作为中国-东盟工科大学联盟中方常设秘书处单位,主动服务建设中国—东盟命运共同体,推动卓越联盟高校与东盟高校成立了“中国—东盟工科大学联盟”,充分发挥教育的支撑、引领、联通作用,以高质量教育发展为共建“一带一路”提供坚实人才和创新支撑。学校培养了一批投身“一带一路”建设的师生校友,《我的“一带一路”故事:追梦天津》视频即讲述了天津大学土库曼斯坦留学生穆罕默德本科毕业后参与推动天津与“一带一路”沿线国家贸易合作的故事。

值得一提的是,论坛同时发布的CGTN大型纪录片《新丝路上的交响》中,我校建筑工程学院博士生、巴基斯坦留学生阿万作为其中一位讲述人,展现了中巴经济走廊上的“绿色明珠”——卡洛特水电站的建设故事。相关视频在CGTN电视端推出。

据悉,第十一届全球视频媒体论坛以“共建丝路新视界”为主题,旨在推动国际媒体厚植丝路友谊、凝聚发展共识、共担媒体责任,为即将举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛营造良好舆论氛围。来自63个国家和地区的108家国际媒体组织、主流媒体机构负责人等140余位嘉宾,以线上线下结合的方式参与论坛及相关活动。