民族的才是世界的!天大瓷都古镇设计获得亚洲建筑师协会年度金奖

发布日期:2023-10-11

近日2023年 “亚洲建筑师协会年度论文(毕业设计)竞赛”(ARCASIA Thesis of the Year Awards 2023)获奖作品揭晓,本届竞赛最终评出1个金奖、1个银奖、1个铜奖和1个提名奖。天津大学本科生郑祺充满传统文化底蕴瓷都古镇设计——“Line/Vector”荣获金奖。

亚洲建协年度论文(毕业设计)竞赛是由亚洲建筑师协会组织的年度学生竞赛,旨在为亚洲建筑师协会成员所在国家或地区的建筑院校和建筑学专业本科生提供展现潜能和新想法的国际平台,不断推动亚洲建筑教育水平的提升。该赛事评选严苛、每年只产生1个金奖、1个银奖、1个铜奖和1个提名奖,亚洲建筑师协会年度论文(毕业设计)竞赛由亚洲建筑师协会(ARCASIA)组织的年度学生竞赛,被誉为亚洲含金量最高的建筑毕业设计大奖。

金奖作品“Line/Vector”设计场地位于山东淄博颜神古镇,该设计探索了传统民居与工业遗产共存的历史片区在当今城市中的更新策略,并以此构建具有历史文化厚度的场所体验。评委会认为,该设计从历史文脉的沿革与传承上进行创新,提出一种线性的城市设计思路,将颜神古镇区域节点有机整合,强调古镇的历史脉络和地域特色,串联场地现有文化资源。建筑从“城市—古镇—建筑”不同尺度依次展开,主体方案包括三个展厅,涵盖陶瓷的基础制作、历史叙事以及艺术变体。设计在传统文化的传承与发展上下功夫,摒弃完全依托环境肌理形成的和谐空间对话,取而代之的是利用具有视觉冲击力的线性形态,完成具有强烈叙事性的空间路径表达,并结合对于光影的引入、材料的搭配以及尺度的特殊塑造,营造了具有静谧氛围的建筑环境,完成了历史、当下与未来的对话。

亚洲建协年度论文(毕业设计)竞赛先由亚洲建筑师协会成员所在国家或地区内部进行评比选拔,优中选优再进行决赛。今年中国建筑学会收到来自国内20多所建筑院校推荐36份参赛作品,由建筑教育分会全体理事长或理事长推荐专家总计14人共同担任竞赛评委,选取3份优胜作品推荐至亚洲建协奖项秘书处参加最终决选。金奖最后由天津大学建筑学院建筑学专业邹颖老师、辛善超老师共同指导的郑祺同学获得。据介绍,天津大学建筑学专业底蕴深厚,以设计研究为主线、中华历史为底蕴、当代技术为支撑,尤其重视本科生传统建筑文化教育,40多年来持续开展大规模古建筑测绘实践,传承中国古代优秀建筑文化,助力国家优秀传统文化传承与发展。