杨贤金与2023级新生共同重温习近平总书记的“青年观”

发布日期:2023-10-16

10月13日,校党委书记杨贤金以《成人成才勇担使命为推进中国式现代化贡献青春力量》为主题,与600名新生共同重温习近平总书记的“青年观”,以习近平总书记关于青年的重要思想为指导,引导新生明确未来前进方向,将个人志向、奋斗行动与祖国需要、人民期盼高度契合,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。校领导马新宾、韩庆华、杨欢出席,活动由学工部部长赵欣主持。

杨贤金以“时代造就青年”“天大成就青年”“青年不负时代”三个篇章与新生亲切交流。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步。习近平总书记常走到青年中间,同青年谈心,并多次在讲话、座谈、书信等交流中,鼓励青年群体追求梦想、勇于奋斗,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。他勉励同学们把总书记对青年的希望与期待作为未来的前进方向,成为理想远大、本领过硬、敢闯会创、勇担重任的天大人。

“同学们,我们的大学,是一所历史悠久的大学、人才辈出的大学、矢志创新的大学、名师荟萃的大学、开放包容的大学。天津大学见证着中国高等教育的艰辛起步和发展变迁,创造了历史上的许多个‘第一’,更在努力将这些‘历史第一’转变为‘贡献第一’!”在“天大成就青年”篇章,杨贤金向同学们如数家珍地回顾了天津大学的悠久历史和发展成就,还向同学们生动讲述了师昌绪、谢克昌等杰出校友的求学故事,介绍了学校正在领衔新工科改革,带动新医科、新文科发展,主动站在“后天”为“明天”培养拔尖创新人才,聚焦国家战略需求开展有组织的科研、源源不断产出先进科研成果,国际化建设和校园文化成果蓬勃发展的喜人态势。杨贤金向同学们介绍了学校的优秀教师代表,他表示,这些优秀的教师就在同学们身边,现在学校正在推进师友导师计划,希望同学们与老师紧密联系,学习做人、做事、做学问。“大家要亲身探索最真实、最美丽的天大,珍惜平台、把握机会,书写最动人的青春故事,收获最好的自己抒写你们自己的天大故事。”

“2023年是贯彻落实党的二十大精神的第一年,也是疫情后我们奋力奔跑的第一年。我们的任务是什么呢?”在第三篇章“青年不负时代”,杨贤金向同学们抛出了问题。他结合中国式现代化的内涵和特征,号召同学们围绕“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的中心任务,承担好推进中国式现代化的历史使命。杨贤金表示,对于天大来说,学校未来发展的每一步,都要围绕中心任务进行谋篇布局。对于在座的同学们来说,大家是中国式现代化的主要亲历者、参与者、见证者,要珍惜大学时光,做到成人成才,为推进中国式现代化贡献青春力量。他鼓励同学们,要养“志”气,服务祖国人民。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要传承天大人兴学强国的使命,迈入天大校门就要立下服务祖国和人民的志向,将个人梦想自觉融入国家发展伟业当中;要养“正”气,坚定理想信念,听好每一堂思想政治理论课,掌握马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,跟进学习习近平总书记的讲话重要指示,坚持用科学理论武装头脑,还要立德修身,自觉培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱、大德、大情怀的人;要养“才”气,练就过硬本领,杨贤金分享了“汗水哲学”——一分耕耘,一分收获,从来就没有天上掉馅饼的机会,每一项收获都必须付出艰苦的努力;要养“雅”气,追求高雅情趣。享受健康快乐的生活是大学的必修课,要培养高雅的生活情趣,追求青春向上的生活方式。

在最后,杨贤金与师生分享了智能制造与建造专业的大一新生王一同不畏听力障碍,努力学习、乐观生活的励志故事。希望同学们向王一同学习“追求科技梦想,向往星辰大海,笑对生活磨难,走好成人成才的每一步,在强国建设、民族复兴的伟业中贡献青春力量!”

材料学院2023级本科新生于景硕在活动后表示:当今世界正处百年未有之大变局,时代造就青年,天大成就青年,青年也应不负时代,勇于承担时代使命。杨贤金书记在课程中讲到“青年人要树立远大理想、练就过硬本领、要敢闯会创、勇担重任”,这既是习近平总书记对我们的嘱托,更是对我们的期望。作为天大学子,我们理应在时代的号召中,敢于斗争,善于斗争,在时代洪流中承担时代使命、实现人生价值。