【喜迎校庆】欢迎天大化工校友回家!

发布日期:2023-10-02

金秋十月,丹桂飘香。2023年10月2日,是天津大学第128个校庆纪念日,化工学院开展系列校友欢迎活动。

化工学院1978级、1989级、1998级、1999级数十名校友回到阔别已久的母校,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟,展望美好未来。化工学院院长范晓彬,党委副书记李晶及十余位教师代表参加了此次聚会活动,与校友们进行了亲切交流。

在学院报告厅,范晓彬从学院历史沿革、学科发展成果等方面向各位校友汇报了学院的发展建设情况,听取了校友对于学院发展的各项建议意见。89级校友权红印深情说道,“通过系统了解学院发展,感触很大,能看到学院有今天的成绩,作为学生是感到很自豪的。”

在校友交流中心,返校的各级校友欢聚一堂,结挚友、品佳肴、忆过往、展未来。在学院大厅,校友们共同观看《化工印记》等学院宣传片,重温天大化工兴学强国的奋斗历程。

为更好服务校友返校,培养学院学生主人翁意识,促进化工前辈同青年人的沟通交流,充分发挥全员育人的助力作用,学院基于青年志愿者协会组建校友志愿者团队,队伍由多年级学生组成,经过培训后正式开始工作。

志愿者同学分批带领校友游览校园,欣赏北洋园校区的雄伟壮丽;并参观学院化工基础实验中心与技术实验中心,感受天大化工如何以顶尖水平对学生进行全方位的学识培养。89级校友王学恭参观后感受颇深,“目前的实验室仪器设备十分全面,而且接近产业生产实际,对于学生的在校培养和融入行业有着很强的基础提升,天大化工在这方面是很有优势的。”99级校友丁铂回忆过往,说道,“那个时候我们在老校区只能做基础实验,现在都能做与化工相关的更深入的实验了,设备日新月异。实验室的进步让学生不仅仅停留于纸上的理论,更深刻的体会了自己动手的实践。今天参观让我耳目一新,感受了天大化工的新模样新水平。”

参观完毕后,校友在学院前签字寄语并合影留念。校友们纷纷签名留言,表达了对于母校的感恩与对后辈学子的殷切期望。现为化工学院过程装备与控制工程系教授的许莉校友,对青年学子提出了自己的建议与期许,”现在的学生可以得到更好的学习条件,但更需要保持好奇心与进取心,从而为自己、学院、国家的发展打下坚实的基础。“

在与校友接触交流的一天里,志愿者同学们同样收获着喜悦与成长,2022级制药工程的韩雨妍对校友爱校之情非常难忘,“ 在交流过程中,校友们对学院深厚的感情令我印象深刻,他们对天大化工学院现状的关心与支持值得我们学习。”2023级化工能源与生命医药大类的王瑜看到的则是时代变迁下同样奋斗的化工人精神,“90年代的上学体验与如今实验室仪器设备的先进与完善跨时代形成鲜明对比,一方面我感受到天大化工这些年来各方面的不断进步提升,另一方面也联想到那个时代前辈们取得巨大成就的背后是克服了技术设备资金等多方面的重重困难,而如今的天大化工学院为我们提供了能展现才华能力的大平台,我们是如此幸运。"天大化工不断奋斗的精神,将在一代又一代青年手中接力传承。

同日,以天大化工学科百年为契机,学院开启校友回忆征集活动,面向化工校友及热心人士,征集与天大化工相关的照片、视频、实物、史实等,学院将结合学科百年相关活动予以收藏展示。

数载化工过往,半生报国豪情。近百年来,天大化工人始终敢于放下个人得失、勇于担负时代使命、乐于投身社会建设,在祖国的各个时代各个行业,坚守化工情怀,成就天大事业。面向未来,我们将继续砥砺奋进,绘写壮美画卷,用新的伟大奋斗创造新的伟业!