第五届天津大学“海棠杯”校友创新创业大赛全国总决赛圆满落幕!

发布日期:2023-10-03

创新创业,天大担当。9月30日,第五届天津大学“海棠杯”校友创新创业大赛全国总决赛圆满落幕,200余人于天津大学(卫津路校区)大学生活动中心共襄盛典。

本次大赛由天津大学主办,天津市教委、市科技局、市人社局、市金融局、天津市青年科技工作者协会协办,天津市南开区、西青区、津南区、静海区,天开发展集团,江苏无锡市惠山区,浙江绍兴市上虞区,安徽合肥市高新区、蜀山区政府及部门合作,兴业银行天津分行特别支持,天津大学校友总会、北洋海棠基金、天津大学宣怀学院、天津大学科技园、创业知本社、海棠智会承办。大赛聚焦六大行业赛道的多领域产业体系,30个优质项目现场进行激烈角逐后,最终原子层沉积装备及工艺项目斩获特等奖。

习近平总书记在谈及必须坚持守正创新时表示,要敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情。作为首个担任高校创业学院院长的民营企业家,北洋海棠基金发起合伙人、天津大学宣怀学院院长、九安医疗董事长刘毅,一直在创新创业道路上为广大创业者们发挥着引领支撑作用,并在闭幕式上就天大创新创业生态建设作经验分享,向大家介绍生态助力天开高教科创园成果。刘毅表示,要用基金推动创业,用创业留住人才;用大赛发现项目,用宣怀学院培养种子;用科创园进行孵化,用创新创业生态聚集。

兴业银行天津分行党委书记、行长王文雷在致辞中表示,今年是兴业银行天津分行连续第五次参与大赛,也是第三次作为赞助方支持大赛。兴业银行很愿意、也很高兴参与到大赛中来,共同构建“银行、基金、科研”三位一体的创投新生态。望未来与北洋海棠基金、天大科技园等一道,继续携手共进,持续为天大创业生态提供支持与服务,为打造创新创业的天大模式贡献“兴业”力量,与创业企业相伴成长,共同推进天津经济高质量发展。

中国工程院院士、天津大学校长金东寒在致辞中指出,在深入实施创新驱动发展战略的背景下,创新创业大赛已经成为支撑打造具有核心竞争力的科技创新高地、加快推动高质量发展的重要抓手。金东寒呼吁创业者们要服务“国之所需”,要破解“卡脖子”难题,要敢为敢闯敢创。天大将以校友创新创业大赛为契机,发挥高校源头创新作用,凝聚校友企业家力量,整合创新创业资源,打造一流创新平台、培育一流创新主体、营造一流创业生态,着力推动科学家、投资家、创业家“三驾马车”同向同行,创投基金群、大学科技园、国家级创新创业学院(宣怀学院)“三大支柱”协同发力,让更多有梦想,有追求的年轻人加入创新创业浪潮之中。

“海棠杯”校友创新创业大赛是天大创新创业生态的重要组成部分,是创业家、投资家、科学家互动的重要平台。自2019年以来,天津大学校友创新创业大赛已经连续举办五届,足迹遍布全国15个省市,累计吸引参赛项目784个,发现和培育了一批优秀创业项目,如华芯智能、云遥宇航、布尔科技、航天驭星、易思维等100余个项目获得A轮、B轮融资,总项目估值200亿以上,其中多个项目已经处于IPO辅导阶段,成为全国具有较大影响力的高校创新创业品牌活动。本届创赛从天津出发,途经绍兴、无锡、合肥、深圳,北部京津冀、南部粤港湾、中部长三角、西南川蜀渝,都有天大创业者奋斗的身影,天大创新创业生态的星星之火已呈现燎原之势。至此,本届大赛虽已结束,但北洋海棠基金、天大科技园、宣怀学院/创业知本社这 “三大支柱”将持续推动创新创业的“三驾马车”,为科学家配上投资家一起寻找创业家,让科研“反躬以践其实”,由“智”变“金”,全力打造创新创业生态的天大模式,让天大的科技成果在津沽大地生根发芽!

大赛获奖名单