中国空间技术研究院与天津大学签署全面合作协议

发布日期:2012-12-06

本站讯11月27日,中国空间技术研究院与天津大学全面合作协议签署仪式在天津大学举行。天津市副市长王治平,中国空间技术研究院院长杨保华,天津大学校长李家俊,副校长、副书记舒歌群出席仪式。杨保华、李家俊代表双方签署协议,双方将就科学研究、人才培养、科技成果转化等方面开展全面合作。仪式由天津大学副校长、科技发展研究院院长元英进主持。

王治平代表市政府对双方全面合作表示祝贺,他说,中国航天科技集团及中国空间技术研究院为我国航天事业发展做出了卓越贡献,同时多年来对天津发展给予了高度关注和大力支持。天津大学作为全国重点大学,多年来始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,取得了丰硕的创新成果。希望双方全面加强合作,进一步推动产学研紧密结合,为天津产业发展和我国航天事业发展做出更大贡献。

李家俊表示,天津大学建校117年以来,始终与国家经济社会的发展、尤其是产业发展紧密相连,具有爱国奉献的优良传统。他强调,天津大学对与中国空间技术研究院的合作非常重视,希望以此为契机,加宽、加深、加强彼此的合作,提升学校的科学研究、人才培养、学科建设等的水平,服务国家和天津市经济社会的发展。

杨保华简要介绍了中国空间技术研究院近年来取得的成就和发展的方向。他表示,中国空间技术研究院肩负着引领国家空间技术发展的历史责任,必须加强与高等院校协同创新,努力构建产学研用有机结合的新型技术创新体系,共谋发展。双方有良好的合作基础,未来合作前景广阔。

根据协议,双方将建立战略合作伙伴关系,面向国家空间技术发展,大力推进科研合作,广泛开展学术交流,联合进行人才培养,积极促进成果共享,在国家科技发展中相互扶持。

双方将围绕国家科技重大工程需求,联合开展先进材料与制造、空间力学等相关技术领域的战略研究、基础研究、关键技术攻关和科技成果转化,联合开展相关国家重大项目立项论证,联合申请和建设国家重点实验室、国家工程实验室、工程中心等国家级研究机构。在人才交流与培养方面,中国空间技术研究院积极为天大相关专业学生提供工程实践机会,联合建立教学实践实训基地,共同培养卓越工程人才;天津大学充分利用优势教育资源,在技术、管理等方面有针对性地提供短期培训、课程进修等多种形式的教育服务,为中国空间技术研究院培养高层次专门人才;双方还将互派管理干部、访问学者等。

天津大学与中国空间技术研究院开展全面战略合作,将牵引带动学校力学、机械、材料、精仪、自动化、化工、电子等学科向航空航天高技术领域进行交叉集成,探索以项目为纽带的学科集成的有效机制和形式,探索以项目为驱动的有特色高水平的学科建设方式,探索具有多学科复合特点的航空航天人才培养的创新模式。

签约仪式前,杨保华一行十余人参观了天津大学校史博物馆、天津大学国家级力学实验教学示范中心、天津大学先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室、天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室。

校党办校办、研究生院、保密办、学工部、人事处、科技处、航空航天研究院、材料学院、精仪学院、机械学院、化工学院、信息学院、自动化学院、软件学院、环境学院、计算机学院、经管学部、内燃机研究所等相关部门、学院、单位负责人参加了签约仪式。(朱宝琳 报道王建泽摄影)