天大双选会300用人单位吸引6000学子

发布日期:2012-12-06

用人单位岗位精简男生研究生受青睐

本站讯11月24日,天津大学2013届大型双选会在学校新体育馆举行,来自天津、北京、上海、山西、浙江、山东等地的国企、科研院所、高校、三资企业、民营企业等近300家用人单位齐聚一堂招贤纳士,在一上午的时间里吸引了天津大学本校及天津市其他高校的超过6000名毕业生前来求职,一些学生要排队近2小时才能入场。

相比于招聘现场摩肩接踵的火爆场面,前来找工作的学生大都表示,今年的就业形势较为复杂和严峻,用人单位给出的岗位数量普遍有所减少,门槛也随之提高,对学历甚至性别的要求更加明确。

天津大学自动化学院电气工程专业的研究生小聂与在某高校就读的女友小肖一同前来投简历。小聂说,虽然已有用人单位与他达成聘用意向,但他并未签就业协议,而是“就想进电力公司或者电力设计院这样非常对口的单位”,并且自己很看重地域、待遇、企业性质这几大要素。小肖对此十分羡慕,她告诉记者,自己班上约10个男生都已经找到了工作,但是女生还一个都没有。“设计院所经常出差的工作确实不太适合女生,即使有名额,人数也有限。”

天津大学机械学院力学专业的大四学生小孙在双选会现场为身边同学讲起自己“主动出击”找工作的经验。早在9月一开学,某汽车集团就主动给他提供了一份与发动机研发相关的工作,给出的待遇达年薪15万,但小孙在斟酌后婉拒了这份工作,随后在广汽集团到天津大学的专场招聘会上投出了简历。“好单位能招的本科生越来越少,我的简历在第一轮就被淘汰了。”小孙说,自己在当天下午提前一个小时到达面试现场,与面试官进行了积极的聊天,最终以“霸王面”的方式成功获得了理想的职位。

中国石油天然气管道局人事科负责人刘睿表示,去年招的天津大学毕业生的基层反映不错,今年是第二年来了。刘睿坦言,今年来得有点晚,“特想招船舶专业的学生,这个岗位需要的男生比重大,但是发现男生基本已经都签了”。他表示,去年招的研究生约占总数的60%,今年差不多要提高到70%-80%,“研究生更具备科研、设计、管理、外语等综合能力”。刘睿从用人单位的角度给出了挑选人才的优先考虑标准:本、硕都在天津大学,或者本科学校属于“211”及以上;本、硕专业具连续性,跨度小;英语六级以上;沟通能力、组织能力、协调能力强,担任学生干部者优先;成绩排名靠前者优先。

据天津大学就业指导中心主任牛志广介绍,学校在今年暑假起在与用人单位的沟通中感到就业形势较为严峻,积极采取“走出去,请进来”等措施,自9月份至今,不包括此次大型双选会,天津大学已接待了800多家单位进校开专场招聘会和宣讲,还举办了10余次集团招聘会,为学生提供尽量多的就业机会。

天津大学历来重视大学生就业教育和指导工作。学校开展了针对大学新生的“大学生涯规划教育”,帮助学生一进校就结合自己的学业特点进行科学规划。学校从2010年开始设立了面向全校本科生的“职业生涯规划”和“就业指导”2门必修课,2011年起设立了一对一辅导的“学生职业发展咨询室”,由13位职业指导老师就学生的求职、个人发展等方面答疑解惑。学校还开设了针对群体辅导的“职业规划工作坊”,邀请知名企业家作精品讲座和报告,组织职业生涯规划大赛、就业创业模拟大赛等,形成了职业生涯规划和就业方面的辅导体系,帮助学生科学合理就业。

“学生职业发展咨询室”已接待了100多名学生的一对一咨询。牛志广介绍,低年级学生主要对自己的人生规划比较迷茫,高年级学生和研究生的困惑多集中在如何找工作和职业发展上,一些学生还面临出国、读研、就业等多项选择,难以取舍。

牛志广强调,形势越严峻,就越要科学、理性就业。他建议学生们,要把自身的发展和国家的发展结合起来;要根据自身特点寻找适合自己的工作,不要好高骛远,也不要妄自菲薄;要有更宽的视野,不要拘泥于工作地点、单位性质等因素的局限。(朱宝琳 报道)